Воскресенье, 19.11.2017, 13:13Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Человек и хищники   »   Медвежья напасть (продолжение 2)
04:15
Медвежья напасть (продолжение 2)

Обыкновенный (бурый) медведь

Известны три случая нападения медведей на домашний скот, пять случаев, когда они нападали на лося, и один случай — на дикого оленя. Шесть раз медведи нападали на человека. Один из этих случаев — со смертельным исходом, в другом человек был тяжело ранен и четыре случая закончились для охотников благополучно. (Г. П. Фереферов, Жигаловский коопзверопромхоз.)

Урожай ягод и кедрового ореха был слабым. Медведи залегли в берлоги 10—15 октября. Незалёгшие медведи встречались до 28 октября. Известен только один случай, когда медведь пришёл к охотничьей фактории «Илимская контора», разрушил бочку с рыбой, был ранен, но ушёл. Отмечено несколько случаев нападения медведей на домаш¬ний скот в октябре... (Б. Котяков, Нижне-Илимский район.)

Штатный охотник Мироновского отделения охотился по реке Чуя в 15 км от устья. В тот день он пошёл поднимать кулемки на соболя. Когда стал настораживать одну из них, на него кинулся медведь, который его уже скрадывал. Ударом лапы зверь свалил охотника и сорвал кожу с головы. В этот момент подбежали собаки и отвлекли медведя от охотника. Опомнившись, тот выстрелил по медведю, но попал не по месту, и медведь снова подмял охотника. Собаки снова выручили его. Охотник, обливаясь кровью, добрался до зимовья, переночевал и утром пошёл к соседям, которые жили в избушке в 5 км от него. Они доставили пострадавшего в деревню Мироново, откуда его вертолётом увезли в Киренск, а затем — в Иркутск. Всё это произошло в первых числах ноября.

Штатный охотник Р. Г. Верещагин был завезён с напарником В. В. Емельяновым в подгольцовые угодья по реке Средняя Рассоха — правому притоку Чечуя. Завезли их на вертолёте 5 октября на бывшую базу экспедиции. 19 ноября охотники разошлись в разные зимовья, договорившись встретиться на базе 22 ноября. В тот день, когда Емельянов вернулся на базу, Верещагина там не было. Прождав его до 25 ноября, Емельянов пошёл в деревню Петропавловск, побоявшись идти в зимовье к Верещагину, так как 23 и 24 ноября ночью к базе подходил медведь. 29 ноября Емель-янов пришёл в Петропавловск и сообщил о случившемся. Ни в этот день, ни в последующий мы не могли выехать на место происшествия из-за сильного тумана (стояли большие морозы). И только 4 декабря на поиски вылетело на вертолёте 4 человека. 5 декабря были найдены останки Верещагина — череп и одна нога в чирке. По следам было обнаружено, что Верещагина скрал медведь у первой ловушки, причём охотник даже не успел выстрелить. Следов борьбы обнаружено не было. Когда люди подходили с останками Верещагина к базе (их было четверо и три собаки), на них из засады выскочил медведь, который был тут же убит. Тот самый медведь, который съел Верещагина. Медведь оказался старый и страшно худой. Клыки и зубы стёрты до самых дёсен, размеры средние. За время отсутствия охотников на базе медведь съел 20 кг масла, 30 кг сахара, тушки соболей. Он переломал в доме окна, двери, печь, раскидал крышу.

Ещё один медведь, подравший охотника И. А. Малышева, был добыт позднее, причём при интересных обстоятельствах. Когда охотник подходил к зимовью, из него выскочил медведь и бросился на человека. Охотник не растерялся и выстрелил «по месту». При падении медведь ударом лапы отбросил его к зимовью. Вторым выстрелом зверь был добит. Из зимовья всё было выброшено, в том числе печь, дрова и даже стол и скамейки. Вместо них в углу лежал мох, на котором и устроился медведь. Добытый зверь оказался старой самкой.

Сходная ситуация наблюдалась и в Баунтовском районе Бурятии. Вот что рассказал заместитель директора местного коопзверопромхоза Леман:

— Обычно медведи в нашем районе залегают в двадцатых числах октября, но в этом году срок залегания был сильно растянут, а отдельные звери вообще не ложились в берлоги. До выпадения снега (в середине ноября) шатуны были особенно опасны, в связи с чем всех охотников предупредили о нахождении в тайге только с собаками и не менее двух человек одновременно.




Раздел: Человек и хищники | Просмотров: 752 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |