Четверг, 21.09.2017, 04:13Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Ответы на вопросы читателей   »   Методы чистки стволов после стрельбы, чистка посуды
22:10
Методы чистки стволов после стрельбы, чистка посуды

    Читатель журнала С. Новиков из г. Асино, Томской области, спрашивает: существуют ли более эффективные способы чистки стволов после стрельбы, чем применение щелочей?


    Щелочная смазка — специальное и, пожалуй, наиболее действенное средство для чистки стволов после стрельбы бездымным порохом. Необходимо только применить эту смазку вовремя, т. е. до появления в каналах стволов красноватого налета ржавчины. За неимением щелочной смазки можно с неменьшим успехом применять соляровое масло или керосин, к которому для повышения вязкости прибавлено 60—70 процентов автола. Во время чистки стволов щетки и паклю можно смачивать скипидаром, но еще лучше промыть каналы горячей водой с растворенным в ней кусочком хозяйственного мыла. После скипидара и мыла стволы должны быть, естественно, промыты чистой водой и насухо вытерты. Наоборот, соляровое масло и керосин могут оставаться в стволах сутки и более.

    Основной причиной, вызывающей оржавление внутренней поверхности стволов, является, как известно, копоть, остающаяся после воспламенения гремуче-ртутного капсюля. Бездымный же порох сам по себе стволов почти не портит.

    Твердые продукты сгорания дымного (черного) пороха в значительной мере нейтрализуют копоть гремуче-ртутных капсюлей. Поэтому известный оружиевед В. Ё. Маркевич рекомендует под конец охоты переходить на стрельбу патронами заряженными черным порохом причем с таким расчетом, чтобы сделать ими по 2—3 выстрела из каждого ствола.

К. МАРТИНО
с. Харабали, Астраханской обл.


    Как очистить от накипи чайник или иную посуду, используемую на охоте? Об этом спрашивает охотник И. И. Адамов из Алексеевского совхоза, Омской области.


    Для очистки эмалированной, алюминиевой, стеклянной и другой посуды пригодна универсальная паста «Экстра». Продается она (как и некоторые другие химикаты) в магазинах хозяйственных товаров или химических реактивов.

    На практике, чтобы удалить в чайнике накипь, в него вливают немного соляной кислоты и постепенно поворачивают чайник, вся накипь растворяется. Удалив накипь, чайник тотчас споласкивают водой, а затем промывают раствором пищевой соды в пропорции — чайная ложка на стакан кипятка.

    Эмалированные чайники можно протереть мелкой солью, насыпанной на мягкую влажную тряпку, а потом промыть с помощью теплой воды. Ни в коем случае не употреблять для этой цели соду или мыльный порошок.

    Алюминиевые чайники или посуду промывают горячей водой с добавлением нашатырного спирта или небольшого количества мыла. Если на стенках чайника имеются черные пятна, их можно удалить слабым раствором уксуса. Такую посуду нельзя чистить щелочью или кислотой.

В. СОКОЛОВСКИЙ

Раздел: Ответы на вопросы читателей | Просмотров: 687 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |