Понедельник, 25.09.2017, 12:59Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  За рубежом   »   Международная выставка собак БРНО-80 (начало)
22:46
Международная выставка собак БРНО-80 (начало)

г. Брно, Чехия. Выставочный комплекс (2008)

Ежегодно в конце июня или первой половине июля, в одну из пятниц, уже с самого утра город Брно заполняют собаки. Они прибывают самолётами, поездами, в машинах и автобусах — приближается международная выставка собак.

О предстоящем международном кинологическом событии года сообщают большие красочные плакаты с двумя афганскими борзыми, распластанными на ярко-зеленом фоне. Такие же, но маленького формата, рекламы наклеены на стёклах трамваев и автобусов.

Начиная с 1966 г. эти выставки проводят на территории всемирно известного ярмарочного комплекса Брно, в самом крупном стеклянном павильоне, напоминающем здание цирка. Ринги располагаются в центральном зале и на галереях второго этажа. Этажом выше находятся боксы, где можно поместить собаку и пойти посмотреть выставку или даже оставить её здесь на ночь с субботы на воскресенье.

Выставка 1980 г. была 15-я по счёту и проходила 12—13 июля. В ней приняли участие 2210 собак 146 пород и разновидностей из Австрии, Бельгии, Венгрии, ГДР, Голландии, Дании, Италии, Польши, Румынии, СССР, ФРГ, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Югославии и Западного Берлина. В течение двух дней на 48 рингах экспертизу вели 58 судей из Чехословакии, ФРГ, Венгрии, ГДР, Югославии и Англии.

День на выставке начинался рано — уже с 6 часов утра шёл приём собак и ветеринарный контроль. С 8.30 до 9 утра — торжественное открытие и сразу после него до 14.30 — экспертиза на рингах.

Деление собак на классы на международных выставках существенно отличается от принятого в СССР. В зависимости от возраста, наличия охотничьих или служебных дипломов, титулов чемпионов и так далее собаки, раздельно по породам и полу, могут быть выставлены в следующих шести классах.

Класс щенков — для собак в возрасте от 6 до 9 месяцев. Оценки за экстерьер здесь не выставляют, и экспертиза напоминает практикуемую у нас выводку молодняка.

Класс молодых — ограничен от 9 до 18 месяцев. Здесь молодая собака уже может претендовать на высшую оценку за экстерьер — «отлично». Первая на ринге собака обычно получает звание «Юный победитель».

Открытый класс — в нём выставляют собак, не имеющих дипломов по испытаниям, дрессировке или титулов чемпионов, начиная с 15 месяцев.

Класс работающих — начиная с 15 месяцев для собак, имеющих дипломы по охотничьим испытаниям или служебной дрессировке.

Класс чемпионов — сюда могут быть записаны собаки, достигшие возраста 15 месяцев, при наличии у них титулов международных или национальных чемпионов стран, входящих в Международную Кинологическую Федерацию.

Класс ветеранов — предназначен для собак старше 8 лет. Здесь оценивают собак с учётом возраста, и им может быть присвоено звание «Лучший ветеран».

Следует заметить, что каждая конкретная собака может быть записана в один из перечисленных классов. Стоимость записи одной собаки на выставку — 250 крон (25 рублей).

На каждом ринге оценивают собак три человека — судья, ассистент и секретарь. Последовательность и график прохождения пород опубликованы в каталоге и, кроме того, вывешены у рингов. Работа ведется очень четко и организованно. Владельцы могут быть уверены в том, что точно в назначенное время их собак пригласят на ринг. За пять часов перед глазами эксперта обычно проходят 35—45 собак, так что каждой он в состоянии уделить не больше 6—7 минут. Если на ринге много собак, то, согласно регламенту Международной Кинологической Федерации, судья не обязан проводить расстановку всего ринга: в каждом классе он выбирает и расставляет четырёх лучших, а остальные получают оценки за экстерьер без определения места на ринге. Секретарь печатает под диктовку судьи довольно лаконичные описания экстерьера собак. Дипломы заполнены заранее — после расстановки собак на ринге в них специальными штампами проставляются только оценки и титулы.



Раздел: За рубежом | Просмотров: 579 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |