Понедельник, 25.09.2017, 12:58Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  За рубежом   »   Международные встречи сокольников в Польше (начало)
02:52
Международные встречи сокольников в Польше (начало)

По приглашению польских коллег и заданию Росохотрыболовсоюза я со своим девятилетним беркутом Алтаем в 1986 г. принял участие в международной встрече сокольников в Польше. В замок воеводства Лесцно приехали поделиться опытом и наметить дальнейшие планы сокольники из разных стран. Ну и, конечно, показать всем желающим «красную птичью потеху».

В своём приветственном слове к собравшимся председатель польского Клуба сокольников М. Пинковский, коснувшись истории польской соколиной охоты, её места в искусстве, продемонстрировал великолепные рисунки ряда художников.

Клуб сейчас насчитывает вместе с кандидатами сто сокольников. Он молод, но какой стремительный, поистине соколиный взлёт! Едва создали питомник, а уже есть успехи. Причём от одной (из трёх имеющихся) пары сапсанов удалось получить двухразовую кладку с последующим вылуплением птенцов. Такое удаётся только в центрах с многолетним стажем, имеющих не один десяток птиц. Далее М. Пинковский рассказал, что с 1981 по 1986 г. польские сокольники изъяли у населения и вылечили 212 хищных птиц, в том числе 27 «краснокнижных». Большая часть их возвращена в природу, безнадёжные содержатся в вольерах. Ведётся планомерная пропаганда охраны пернатых хищников.

В. Грудснен из ФРГ остановился на разведении сапсанов. Имея 20 пар, сокольники ФРГ только в 1985 г. выпустили в природу полсотни молодых. Кормят соколят так, чтобы они не видели человека и на воле боялись его. Или подкладывают их к диким ястребам. Внедрено искусственное оплодотворение. Лётные птенцы кормятся в ящике-гнезде, пока не научатся ловить добычу. Право на разведение хищных птиц имеют те, кто состоит в союзе сокольников. Интересно, что в Польшу пригласили западногерманский клуб, борющийся с так называемой «мафией» — торговцами дикими соколами под видом полученных в питомниках.

В Чехословакии, по свидетельству П. Новака, внедрена особая документация на вольерных птиц (ловчих — отдельно). 50 % полученных птенцов выпускают, с остальными охотятся. Словацкий клуб, насчитывающий сотню членов, располагает множеством ястребов, семью парами соколов и тремя беркутами. Но орлы пока размножаются только в Чешском питомнике. Примечательно, что чехословацкие сокольники с помощью хищных питомцев охраняют опытные сельхозучастки и аэропорты от птиц, предотвращая столкновения самолётов со стаями пернатых.

Итальянец Р. Вителли подчеркнул в своём докладе, что хищные птицы размножаются лучше, если самец ловчий. У них четыре пары соколов в питомнике и ещё три — у сокольников. Есть гибриды сапсана с балобаном. Они бесплодны, но универсальны в охоте. Изъятие у самок кладок с целью стимулирования повторных итальянцы не применяют.

Г. Фридхайн из ГДР перечислил мероприятия по охране хищных птиц, которыми мог бы гордиться любой клуб мира. Только в период с 1981 по 1985 г. сокольниками (их 238) организовано 16 телепередач, 165 публикаций, полторы тысячи лекций, 7600 контрольных осмотров гнёзд. Вылечено и возвращено в природу 1825 пернатых хищников, попавших в беду. Не последнюю роль в достижении успехов играет двух-трёхлетний кандидатский стаж перед вступлением в сокольники. Случайных среди них нет. В клубе сокольников ГДР есть семнадцатилетние ловчие ястребы (средний срок службы птицы 4—8 лет).

Уже этих данных достаточно, чтобы понять, насколько сокольники заинтересованы в спасении исчезающих видов хищных птиц, не говоря о возрождении соколиной охоты.

Мне, единственному представителю-практику от СССР, отвели на встрече отдельный «вечер для дискуссий», на котором я рассказал о состоянии у нас соколиной охоты и о своих способах обучения птиц. Участники заинтересовались вольным стилем охоты (когда питомец самостоятелен и при этом не сбегает), что значительно повышает шансы на успех в пересечённой, заселенной сторожкой дичью местности. А мою раздвижную подставочку для ношения орла на плече, скомбинированную из нотного пульта и обтянутой войлоком пылесосной трубки, оценили как удачное новшество. В новинку было и то, что кормлю я Алтая не на руке или подставке, а на земле — это исключает конфликты с могучим хищником; и что на его лапах короткие ремешки с большими пластмассовыми кольцами — последние облегчают продевание шнура («тормоза») и предотвращают укусы схваченных орлом лисиц.

Предметом повышенного внимания оказался и сам Алтай, превосходящий по экстерьеру европейских беркутов. Сразу поступили деловые предложения, приоткрылись возможности для взаимовыгодного сотрудничества в области приумножения пернатых и охоты с ними. Наиболее заманчивым оно представляется с молодым, но преуспевающим польским Клубом сокольников.



Раздел: За рубежом | Просмотров: 829 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |