Четверг, 23.11.2017, 21:35Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  За рубежом   »   Международные встречи сокольников в Польше (окончание)
04:43
Международные встречи сокольников в Польше (окончание)

Касаясь демонстрации работы ловчих птиц на встрече, хочется отметить, что обилие дичи в угодьях — заслуга охотников. Всюду попадались русаки, косули, фазаны, куропатки, утки. Дома бы Алтай поймал немало дичи, будь она в таком же количестве. Тут же, в условиях непривычного климата и многолюдья, перенёсшая сверхдальнюю дорогу птица действовала вяло, и русаки, явно уступающие в резвости сибирским, благополучно спасались. Гонялся Алтай и за косулями, но неизменно против ветра, изматывающего огромного хищника. К одной почти прилип, и все замерли от ожидания, однако преследователь с раскрытым от усталости клювом отступился.

А рядом велась захватывающая охота с ястребами. Прямо у шоссе шныряли собаки, временами замирая в стойке и поскуливая от волнения в ожидании команды. Затем следовал рывок — и оглушительной ракетой взлетал фазан, сверкающий всеми красками. А следом уже мчался азартный ястреб, наполняя воздух музыкальным перезвоном бубенцов тончайшей работы. Иногда, по оплошности хозяев, за одной добычей устремлялись сразу две птицы, и тогда удачей считалось, если они не подерутся.

Однажды получилось так, что ловчие ястребы не погнались за куропатками, а скользнувший сверху «дикарь» вихрем ворвался в табунок и, выхватив шуструю птичку на глазах изумленной публики, степенно удалился...

На ловле зайцев отличился поляк С. Трач. Из 11 заловленных пять в активе его семилетней ястребихи. Она нелюдима, и Сбигнев охотился отдельно.

В добыче ловчих птиц преобладал молодняк. Исключением не были даже фазаны, которых взяли более трёх десятков. Врослые птицы моментально оставляют далеко под собой и вспугнувшую их легавую, и сокольника с птицей, и высокие деревья. Редкий ястреб выдерживает этот вертикальный старт. Но есть хитрецы: они мчатся низом, словно тень удирающего вверху петуха; фазан обязательно нырнёт в заросли, где его траектория сойдётся с ястребиной. Одна фазанка уселась на дерево, а когда её оттуда согнали, в погоню ринулись сразу два хищника. От первого курица упала на пахоту, он пронёсся мимо, а пока развернулся, второй уже настигал помчавшуюся обратно фазанку. Но и неудачник не стушевался, резко увеличил скорость и ударил добычу вслед за собратом. Короткая потасовка, чудом не завершившаяся травмами и побегом курицы, и сокольники размещают забияк на перчатках.

...По полю чинно расхаживают вороны, не обращая внимания на подъезжающий автомобиль. Как вдруг из приоткрывшейся кабины выпорхнул сокол. В стае смятение, паника, но поздно — сапсан уже делает «ставку» и бьёт, бьёт, бьёт, пока не попадает в увертливую ворону. Пыхнули в стороны перья, жертва закрутилась в беспорядочном падении и камнем бухнулась на землю. Сокол получает заслуженное вознаграждение и отдыхает.

При демонстрации свободного полёта Алтая вблизи неожиданно появился сокольник с собакой и ястребом. Вращаясь вокруг перчатки, привязанный хищник будто магнитом притянул к себе орла. Тут бы отпустить ястреба, неуловимого для Алтая, но хозяин, самоотверженно заслонив питомца, решил «откупиться» фазаном. Все ахнули, когда грозный беркут, не приняв подачки, обрушился на человека. И поразились еще больше, когда увидели, что в этом единоборстве Алтай с ювелирной точностью «выуживает» ястреба, не трогая его защитника. К счастью, всё кончилось благополучно.

Преимущество показов работы птиц очевидно. Никакие лекции и фильмы, представленные на съезде, не вызвали такой симпатии к пернатым хищникам. Трудно передать восторженные эмоции людей, порой далёких от охоты, когда ловчая птица стремительно преследует добычу, промахивается по ней или «добирает» после упорного состязания в скорости, ловкости и силе.

Запомнились всем и демонстративный выпуск на волю ястребов, и красиво оформленные повозки с лошадьми, и будоражащие душу призывы валторн, и полевая кухня, и традиционный костёр, и памятные тематические сувениры... Всё это в сочетании с неподдельным радушием поляков вывело данную международную встречу в одну из наиболее удачных за последние годы. Не менее высоко оценена деятельность польского Клуба сокольников под председательством М. Пинковского.

Встреча лишний раз убедила, что наилучшая во всех отношениях ловчая птица — ястреб. Особенно заворожила охота на диких кроликов. Кроме нас, тетеревятников и собак, в охоте участвовали также хорьки, выгоняющие кроликов из нор. Я едва успевал следить за ястребом, когда из-под земли пробкой вылетал пушистый комок и мчался зигзагами, вынуждая хищника совершать невероятные скоростные развороты на 180 и более градусов. Дважды кролики проскакивали под мордой у легавой, где птица не решалась их хватать, а один зверёк пулей прошил валежник, и ястреб, сыпанув перьями при ударе о ветви, угомонился.

Но что же Алтай, украсивший своей величественной фигурой съезд?

В последний день, точнее вечер, на овощном зелёном поле неожиданно замелькал матёрый розовый лис, и тут же яркого зверя накрыл чёрный беркут. Радости организаторов не было предела: гости с далёкого Енисея «размочили» сезон самым желанным трофеем!

Ю. НОСКОВ,
охотник-любитель



Раздел: За рубежом | Просмотров: 759 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |