Понедельник, 20.11.2017, 06:59Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  За рубежом   »   Международные встречи сокольников в Венгрии
07:34
Международные встречи сокольников в Венгрии

По приглашению Венгерского орнитологического общества я принял участие в международной встрече сокольников, которая проходила с 15 по 19 октября 1986 г. в городе Сарваш, который находится в 150 км от столицы Венгрии — Будапешта.

На встречу приехали сокольники со своими ловчими птицами из Австрии, ФРГ, Голландии, США, Японии, Англии, Франции, Уэльса, Словакии, Венгрии, Чехии, ГДР, всего 150 человек. Для состязаний было представлено 43 ястреба-тетеревятника, 3 сокола, 2 гибрида (первый — балобан и мексиканец, другой — кречет и мексиканец), 5 беркутов, 2 гибрида беркута с орлом, 1 африканский коршун, 1 африканский орёл, 2 пустельги.

15 октября участники встречи построились во дворе, каждый у своего щита, где нарисованы птицы — орёл, беркут, ястреб и т. д. Участников приветствовали руководители встречи. Президент клуба сокольников ВНР Б. Иштван ознакомил нас с программой. Вечером в клубе демонстрировали научно-популярные фильмы. Размножение сапсанов в вольерах показал гость из США.

16 октября в 10 часов утра всех нас созвали, и Б. Иштван разделил участников на две группы; с одной из них, в которую вошли чехи, словаки и венгры с тетеревятниками и 3 беркута из Австрии, поехал и я.

Руководил нашей группой венгр Ф. Бодяй. На машинах поехали на 55 км в местечко Бекрячемо. Егерь повёл нас на кукурузное поле, участники встали в одну линию, в 20—25 м друг от друга, и по сигналу старшего двинулись вперёд. Здесь такое правило охоты: тот сокольник пускает своего ястреба, у кого поднимется фазан; остальные останавливаются и ждут, пока ястреб не вернётся. Поэтому бывают «антракты» по 10—20 мин. Фазанов очень много. Случается, что ястреб, не догнав фазана, возвращается обратно и садится сокольнику на руку. Но такие случаи очень редки. Обычно ястреб, не поймав фазана или зайца, садится на дерево или на землю, и сокольник должен пойти к нему и позвать.

В этот день очень удачно охотились словаки и чехи. Член чешского клуба М. Кривкова со своим ястребом поймала трёх зайцев, а председатель словацкого клуба И. Мароши — трёх фазанов.

Беркут, принадлежавший сокольнику из Австрии, в этот день поймал трёх зайцев, погнался за четвёртым, не поймал и, взлетев на столб с током высокого напряжения, сгорел. Сокольник страшно переживал, говорил, что потерял работу. Выяснилось, что он работает на аэродроме со своим беркутом для разгона перелётных птиц. Кроме этого, он показывает зрителям охоту и дрессировку беркута, что привлекает многих любителей. Все эти аттракционы он устраивает за небольшие суммы.

Во время каждой охоты за день меняли три угодья, например, кукурузное поле, пахоту и сенокос. В конце охоты сокольники выстраивались, раскладывали свои трофеи, старший отдавал рапорт...

В Венгрии почти везде можно видеть фазанов, особенно вблизи населённых пунктов, где они пасутся вместе с домашними курами. Во время охоты часто видели косуль, зайцев.

Охота в ВНР коллективная, каждый охотколлектив имеет своё место охоты. Охотятся по плану, в угодьях проводят нужные работы по защите дичи. Стать членом клуба сокольников не так-то просто. Нужно стажироваться, и лишь после того как члены клуба увидят, что сокольнику можно доверить судьбу ястреба, его принимают в клуб.

18 октября была выставлена добыча за три дня охоты. Всего было поймано 92 фазана, 48 зайцев, голубь, грач, 2 суслика и кошка. Горел огромный костёр, участников поздравили с окончанием удачной охоты.

Вечером в г. Сарваш, в ресторане, был устроен официальный приём, на котором с речами выступили организаторы этой встречи, мэр города, а также гости из разных стран.

19 октября на стадионе для жителей города были устроены показательные выступления сокола, беркута, орла, ястреба. Особенное восхищение вызвала дрессировка пустельги. Была показана охота на зайцев, фазанов, уток. В конце выступления мною по поручению президиума грузинского Союза охотников и рыболовов были вручены призы.

Г. ЧОГОВАДЗЕ,
председатель секции ловчих
птиц, почётный охотник Грузии

Раздел: За рубежом | Просмотров: 839 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |