Воскресенье, 19.11.2017, 13:07Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наши юбиляры   »   Михаил Абрамович Заславский
17:06
Михаил Абрамович Заславский

М. А. Заславский

(К 60-летию со дня рождения)

Художнику-таксидермисту Михаилу Абрамовичу Заславскому исполняется 60 лет. Нелёгкий, но славный путь пройден юбиляром — от юного натуралиста Ленинградского зоологического сада до высококвалифицированного художника-таксидермиста. Ещё будучи школьником третьего класса он стал заниматься таксидермией в кружке юных натуралистов под руководством Н. Л. Соколова. Увлекшись трудной и редкой профессией, он быстро сумел овладеть методами препарирования, изготовления чучел различных животных и пронёс любовь к избранной специальности через всю свою жизнь. Он отлично овладел методами скульптурной таксидермии — лепкой, формовкой, изучил физико-химические свойства самых различных материалов, применяемых в работе, анатомию, биологию и повадки зверей и птиц и внёс много нового в разработку скульптурной таксидермии. Экспедиции в самые отдалённые уголки нашей Родины позволили Заславскому создать в Зоологическом музее АН СССР в Ленинграде высокохудожественные научные композиции-диорамы и биологические группы из жизни животных и большое количество динамичных, превосходно выполненных фигур отдельных животных. Большую помощь Михаил Абрамович оказывает краеведческим музеям нашей страны и зоологическим музеям социалистических стран.

Великая Отечественная война прервала его мирный труд. Однако, вернувшись с фронта, он вновь энергично взялся за любимую работу. С 1946 г. он бессменно работает в Зоологическом музее АН СССР препаратором, затем таксидермистом, руководителем группы экспериментальной таксидермии и, наконец, заведующим экспозицией музея.

Ежегодно тысячи советских людей и зарубежные гости любуются шедеврами таксидермии — биогруппами «Птичий базар на Харловых островах Баренцева моря», «Лежбище морских котиков на острове Тюленьем Берингова моря», «Полярный волк Ямальской тундры», «Императорские пингвины у Мирного в Антарктиде» и многими другими. Прекрасны фигуры животных, созданные скульптурным методом: жирафы, морской леопард, северные олени, акулы, разнообразные птицы. Руками М. А. Заславского создано для Зоологического музея АН СССР 269 таксидермических фигур животных среднего и крупного размеров и 95 биологических групп. Большая работа проводится по профилактике сохранения экспонатов от насекомых-вредителей (кожеедов, моли). Здесь, как говорится, нужен глаз да глаз.

Свыше 650 человек прошли обучение основам таксидермии у знаменитого мастера Михаила Абрамовича Заславского. Редкий краеведческий или биологический музей не имеет таксидермиста — ученика М. А. Заславского.

Михаилом Абрамовичем написано четыре книги по искусству таксидермии, две новые вскоре увидят свет. В разных специализированных журналах им опубликовано 25 научных статей по вопросам таксидермии и музейного дела.

Михаил Абрамович является одним из первых зачинателей разработки чрезвычайно перспективного метода лиофилизации растительного и животного мира. Сейчас в лаборатории Заславского можно увидеть экспонаты животных и растений, созданные не руками человека, а машиной. Применив метод бальзамирования, Михаилу Абрамовичу удалось сохранить уникального магаданского мамонтёнка, которому не менее 44 000 лет.

Я часто бываю в Зоологическом музее и люблю наблюдать за посетителями. Приятно видеть, как добреют лица взрослых, изумленно расширяются глаза ребят. Воспитательная роль зоологических музеев всегда имела большое значение. Очень важна она в наш век, век урбанизации, когда значительная часть населения переместилась из деревень и сел в крупные населенные центры и в значительной мере оторвана от природы. Подобные музеи являются как бы связующим звеном горожан с природой.

Михаил Абрамович в день своего шестидесятилетия полон творческих сил. Хочется пожелать, чтобы его волшебные руки, его художественный талант многие годы продолжали служить людям, его произведения радовали, вызывали самые добрые чувства и хорошее настроение.

М. ДОБИН,
доктор ветеринарных наук, профессор

Раздел: Наши юбиляры | Просмотров: 1635 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |