Воскресенье, 24.09.2017, 08:07Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наши юбиляры   »   Михаил Павлович Павлов
01:30
Михаил Павлович Павлов

М. П. Павлов

(К 60-летию со дня рождения)

Известному учёному-охотоведу Михаилу Павловичу Павлову исполнилось 60 лет. Паренёк из подмосковной деревни Верея Раменского района, он рано пристрастился к охоте и на всю жизнь стал её горячим поклонником. Она определила всю жизнь Михаила Павловича, привела его в 1938 г. в стены Московского пушно-мехового института, который он (окончил с отличием в грозном 1942 г. Сразу из института — в Ташкентское пулемётное училище, а вскоре и на Южный фронт, где в звании гвардии младшего лейтенанта М. П. Павлов прошел все тяготы и опасности боевой жизни, получил тяжёлое ранение. Он награждён орденом Отечественной войны II степени. Вернулся М. П. Павлов в 1944 г. в МПМИ лаборантом на кафедру биотехнии, к любимому учителю П. А. Мантейфелю. Через год аспирантура, а ещё через 3 года защита диссертации, учёная степень кандидата биологических наук и место старшего научного сотрудника ВНИО Министерства заготовок СССР. Так начинался научный путь Павлова Михаила Павловича, известного сейчас исследователя экологии акклиматизантов, одного из вдохновителей и организаторов рациональной реконструкции охотничьей фауны на современном этапе развития охотничьего хозяйства. С его именем связаны становление полувольного нутриеводства на юге страны, работы по акклиматизации ондатры, шиншиллы, дикого кролика. Он один из главных авторов двухтомной сводки по акклиматизации охотничьих животных в СССР, соавтор книги «Охотничье хозяйство в СССР», где оригинально и последовательно развивал своё понимание биотехнии, как науки об интенсификации охотхозяйственного производства, отстаивал прогрессивную роль акклиматизации, достижения в реконструкции охотничьей фауны страны.

Ещё более известен Михаил Павлович Павлов как ярый поборник русской охоты, бесстрашный и бескомпромиссный борец за её сохранение, дальнейшее развитие и процветание. Он с упорством, достойным подражания, отстаивает в печати, на различных совещаниях и конференциях, обосновывает своими исследованиями правомочность и возможность умеренной, строго контролируемой весенней охоты на ряд традиционных видов дичи. Усиленно отстаивает принцип погектарного планирования выхода охотничьей продукции с площади охотничьих угодий не только промысловых, но и спортивных хозяйств. Борется за сохранение и развитие спортивной охоты с подружейными и гончими собаками, горячо пропагандирует развитие охотничьего собаководства. Он редактор двух сборников по охотничьему собаководству. Общее количество печатных работ юбиляра давно перешагнуло за 100. Он не раз выступал по областному и центральному телевидению, снимался в научно-популярных фильмах об охоте, консультировал их. И, конечно, по-прежнему горит в нём охотничья страсть, влекущая его с начала и до окончания сезона охоты в поля, луга, леса и болота со своими верными четвероногими помощниками — подружейными собаками. Он один из ведущих учёных ВНИИОЗ им. проф. Б. М. Житкова, зав. лабораторией биотехнии, руководитель и воспитатель целой группы молодых перспективных исследователей.

В день шестидесятилетия и сорокалетия своей научно-производственной деятельности юбиляр не истощил юношеской охотничьей страсти, бодр и неутомим в скитаниях с ружьём, готов к новым экспедициям и походам для научных исследований в самых отдаленных уголках нашей Родины. Он полон творческих замыслов, готов к дискуссиям в прессе и словесным баталиям во славу русской охоты и советского охотоведения. Все коллеги поздравляют Михаила Павловича с юбилеем и желают ему и дальше «ни пуха ни пера» во всех его охотничьих и творческих делах.

В. САФОНОВ

Н. ГРАКОВ

В. ДЕРЯГИН

Раздел: Наши юбиляры | Просмотров: 1065 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |