Понедельник, 20.11.2017, 10:32Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »     »   Мои встречи с волками (начало)
02:46
Мои встречи с волками (начало)

Волчица с потомством

С юных лет охота на волка увлекала меня значительностью трофея, трудностью добыть его. Изучение такого популярного и в то же время скрытного зверя — задача неблагодарная. Не всегда достаточно месяца упорных поисков, чтобы мельком увидеть волка в естественных условиях. Работая со старыми специалистами-окладчиками, я узнал от них много интересного о волке, но только то, что связано с их профессиональным делом. Сведения, полученные от них и из литературных источников, не могли меня удовлетворить. Они очень скудно, часто совершенно неверно, освещают весенний, самый важный в жизни волка, период, когда пребывание его семьи ограничено определённым участком, редко большим, чем 1—1,5 км2.

Профессиональные окладчики весной волков не брали — берегли для осенних охот. Спортсмены-стрелки на облавах считали недостойным звания охотника уничтожать беспомощных щенков. Им неведомо торжество охотника перед гнездом с волчатами, всегда упитанными, ровными, как штампованными, без единого брака в помёте (брак появится позднее). Радость успеха заслужена многими днями расспросов у населения, ознакомления с угодьями, проверкой дорог, просек, троп, возможных водопоев, тщательным изучением следов, наконец, ночёвками в лесу на «послухе» и, если нужно, подвывкой матерой. Только весь процесс охоты, полностью проделанный самим охотником, может дать ему полное удовлетворение. Я никогда не жалел о безрезультатно потерянных днях поисков волчьих выводков. Они заполнялись ценными наблюдениями интенсивно живущей в это время природы.

Я хочу рассказать преимущественно о неудачных охотах — они более поучительны.

В феврале 1962 г. мы с товарищем отправились в самый отдаленный юго-восточный угол Ульяновской области, намереваясь заняться выслеживанием лисиц в степи. Путь из Ульяновска до г. Мелекесса мы совершили по железной дороге, а дальше, двигаясь на лыжах, охотясь, за 2 дня преодолели 40 км. На третий день охоты, выслеживая лисиц, увидели пару волков. Следя за ними издали в бинокли, мы заметили, как они скрылись в овраге и не показались из него. Выждав ещё около часа, стали скрадывать хищников. Товарищ залёг близ края оврага, я же, зайдя далеко с другой стороны, попытался нагнать волков на него. Волчица вынеслась из оврага со стороны, неудобной для охотника, тот промедлил с выстрелом и упустил зверя. На лежке волчицы и кое-где на следах виднелись капельки крови - признак течки. Это подтверждало и поведение зверей. Взять волков нам не удалось, они широко ходили, пурга заносила следы. Я решил заняться ими весной.

На место прибыл 3 мая. Волков ежегодно видели в степной очень лесополосе. Там часто слышали вой волков. В посадке каждую осень местные охотники устраивали облавы. За два дня разведки я не обнаружил здесь признаков пребывания волков. Видимо, скрывались они здесь только после уборки хлебов.

Тогда я направился на юго-восток, в соседнюю Куйбышевскую область. Пространство полей и целины прорезалось широкими и глубокими логами. Я стал исследовать их один за другим. Стояла сушь, волчьи следы обозначались только на недавней пахоте, свежесть их точно определить было трудно. Проверяя выходы пашни к оврагам, в первый же день я обнаружил следы волков. На дне оврагов в засохшей грязи отпечатки следов сохраняли рисунок, свойственный полу зверя. Появилась уверенность в возможности встречи с зимними знакомыми. На другой день направление следов указало на овраг, где следует сконцентрировать поиск. В такой местности он сводится к отысканию водопоя, который может быть только на дне оврага. Во всех обследованных оврагах, в том числе и в последнем, вода пересохла. В углублении по водостоку я обнаружил следы волчицы в ещё не совсем засохшей тине. Через 10 минут я увидел пятно чёрной земли, спущенной со склона оврага — там и находилось логово, покинутое недавно зверями. Когда вода в яме иссякла, волчица перенесла волчат. Водопой она могла найти только в системе глухих Кирилловских оврагов, заросших мелколесьем с орешником и дикой вишней. Смущала трудность переноса щенков родителями на расстояние 4—5 км. На второй день изучения оврагов я убедился, что выводок где-то здесь. Вечером я засел на «послух».



Просмотров: 692 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |