Вторник, 19.09.2017, 14:47Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  За рубежом   »   Монгольское законодательство об охоте
00:50
Монгольское законодательство об охоте

Природа Монголии

Находящиеся на территории МНР дикие животные (звери, птицы и рыбы) представляют собой государственную собственность и могут использоваться для нужд народного хозяйства Монголии. На территории страны запрещается охота на лошадь Пржевальского, дикого верблюда, кулана, изюбра, медведя-пищухоеда, сайгака, дикого горного козла и дикого горного барана, лося, кабаргу, бобра, выдру, соболя, куницу, енота, пеликана, улара, лебедя и фазана. Не разрешён отстрел канюка, неясытей, филина, сов и дятлов, истребляющих сельскохозяйственных вредителей.

Закон об охоте запрещает настораживание ружей-самострелов и ловушек. Нельзя выкуривать из нор сурков и других полезных грызунов (кроме сусликов), рыть или заливать их норы водой, разрывать логовища зверей, кроме волчьих, производить отстрел дзерена с автомашины или мотоцикла, уничтожать яйца и разрушать гнёзда полезных птиц, а также истреблять зверей, птиц и рыб без всякой пользы. Не разрешена рыбная ловля с помощью разбрасывания отравы в воду и применения взрывчатых веществ. Только государственные рыбные промыслы имеют право использовать рыболовные сети и неводы для ловли рыб. Отлов зверей гражданами МНР в научно-исследовательских целях для размножения и акклиматизации за пределами их ареала возможен лишь с разрешения лесного и охотничьего отдела Министерства сельского хозяйства МНР.

Контроль за соблюдением закона об охоте осуществляют лесные органы, охотничьи организации, исполнительные управления аймачных и городских, самонных и хоронных хуралов народных депутатов, а также органы милиции Министерства общественной безопасности МНР. Они проверяют добытую продукцию охоты, охотничье оружие, охотничьи билеты и талоны, а также занимаются пропагандой законодательства об охоте среди населения.

Законодательство об охоте устанавливает сроки для охоты и рыболовства на отдельные виды животных. Например, охота на джейрана разрешена с 15 сентября до 30 октября, на барсука — с 1 сентября до залегания в нору, на дзерена, косулю, медведя и кабана с 1 августа до 1 марта следующего года. На волка можно охотиться в течение круглого года без получения охотничьего билета и талона. Для поддержания нормальной численности животных возможно временное порайонное запрещение охоты и рыболовства на отдельные виды. Продажа добытых охотничьих продуктов частным лицам и различным организациям запрещена, исключение составляют государственные торгово-заготовительные учреждения. Охота на территории МНР разрешается лицам, имеющим охотничьи билеты и талоны; не достигшие 14-летнего возраста могут охотиться без применения огнестрельного оружия.

Приобретение охотничьего оружия осуществляется по разрешениям, выдаваемым органами государственной безопасности лицам, достигшим 18-летнего возраста, при этом выдаётся удостоверение на владение охотничьим оружием. К охотничьему оружию относятся берданки, мелкокалиберные винтовки, карабины, дробовики и все другие виды ружей.

Монгольское законодательство об охоте устанавливает правовую основу для рационального ведения охотничьего хозяйства с сохранением окружающего животного мира, с нормальным его воспроизведением и восстановлением на научной основе.

ДАВААСУРЕНГИЙН ДАРИЙМАА,
научный сотрудник института философии,
социологии и права АН МНР

Раздел: За рубежом | Просмотров: 779 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |