Понедельник, 20.11.2017, 10:26Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »     »   На байдарке
21:40
На байдарке

Байдарка Д-1

    Лодка нужна весной для охоты на селезней с подсадной уткой, осенью на ней охотятся на уток с подъезда и т. д. А летом разве плохо совершить на лодке путешествие по реке, волоча за собой дорожку с вертящейся на конце ее блесной? В хорошо организованных хозяйствах лодки имеются в достаточном количестве. А как быть, если водоем ни за кем не закреплен?

    Для охоты на уток мы пользуемся байдаркой Д-1. В ней свободно размещаются два человека — стрелок и гребец. Она значительно грузоподъемнее, удобнее и прочнее надувной резиновой лодки и обладает хорошей проходимостью, в особенности при охоте на водоемах, покрытых камышом и травой.

    Байдарка Д-1 состоит из разборного каркаса (металл и дерево) и оболочки из прочной прорезиненной ткани. Верхняя часть байдарки покрыта прочной парусиной. На случай дождя имеется съемный фартук, которым закрывается кокпит. На фальшборте предусмотрены гнезда для стоек тента, которые можно использовать для установки шалаша и для маскировки лодки ветвями. Вдоль борта расположены кольца для приторачивания мачты и других предметов. Для установки мачты устроена специальная скоба.

    Грузоподъемность байдарки 300 кг, вес ее около 35 кг. Длина лодки 5 м, ширина 0,9 м. В разобранном виде она помещается в двух рюкзаках. Цена ее 975 рублей.

    Мы доставляли байдарку к водоему на специально изготовленной разборной тачке; ручками для нее служили разъемные двухлопастные весла самой байдарки.

    Охотясь, удобнее грести не двумя, а одним веслом. Однако ручку его следует несколько удлинить, вставив в соединительную трубку весла полуметровую круглую палку: такое весло удобнее. Низкая посадка байдарки позволяет скрытно подъезжать к уткам. При передвижении по камышам обзор сидящего стрелка несколько ограничен. Однако вставать для стрельбы нельзя. Для более удобной стрельбы на сиденье байдарки следует положить небольшую подушку.

    В ветреную погоду мы пользовались парусом, ускорявшим ход нашего судна. Блок на вершине мачты позволял при надобности парус быстро опустить.

    В заключение приходится пожалеть, что наша промышленность не выпускает бортовых подвесных моторов, которые можно было бы установить на такой байдарке, чтобы она стала незаменимой для охотничьих экспедиций.

    Байдарки Д-1 изготовляются в г. Куйбышеве; заказать их можно на Куйбышевской базе культторга.

Н. КУДРЯВЦЕВ


Тупик-носорог

    Юго-Западнее Невельска расположен маленький остров Монерон. Его гористое, почти безлесное плато возвышается над водой более чем на 400 метров. Вокруг острова, как бы охраняя подступы к нему, разбросаны скалы-кекуры. На них массами гнездятся чайки, бакланы и интересная птица из отряда чистиковых тупик-носорог, или шишконосая гагарка. В отличие от чаек и бакланов шишконосая гагарка роет для своих гнезд норы в земле.


Птица — тупик-носорог

    Гнездовья гагарки на острове Монерон являются, пожалуй, самыми крупными в нашей стране и насчитывают 1300—1500 птиц. Небольшие поселения ее имеются на южной оконечности Сахалина — мысе Крильон и Малой Курильской гряде. За пределами СССР колонии тупика-носорога встречаются по западному побережью Америки, на Алеутских островах, а также островах Хоккайдо и Хондо.

    Так как в СССР основные гнездовья шишконосой гагарки расположены на территории Сахалинской области и численность этой птицы незначительна, Сахалинский облисполком решением № 331 от 2 сентября 1958 г. объявил остров Монерон заповедником областного значения.

Л. БЕНЬКОВСКИЙ,
главный госохотинспектор
при Сахалинском облисполкоме

Просмотров: 710 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |