Воскресенье, 19.11.2017, 13:29Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Литературный отдел   »   На древней тропе (продолжение 1)
04:53
На древней тропе (продолжение 1)

Шли века, тайга наступала мхами и кустарником, а тропа всё подновлялась: то людскими подошвами, то лапами, то копытами. Старые деревья умирали, на их место вставали новые тёмные стволы дуба, липы, клёна, светлые — маньчжурского ореха, ясеня, бархата и берёзы, красноватые — акации Маака и дикой черешни. А среди них, как мачты старинных фрегатов, — стройные колонны даурской лиственницы.

Плохо охраняемая граница всегда влечёт к себе бродяг, авантюристов и хищников, ибо здесь — никакого жилья на многие вёрсты. Много повидала залёгшая на границе двух древних государств тропа — и горя, и пота, и крови. Реже — радости. Если бы научиться различать слова в шелесте старых деревьев, в шуме ветра, в журчании безымянных ручьёв и тихой реки Туманган, много странных, а порою жутких историй можно было бы услышать и пересказать людям...

Сейчас, зимой, тропой почти не пользовались. Насупившись, стоял потерявший листву почерневший лес. Снег лежал глубокий, и древняя дорога выглядела просто извивающейся белой полоской, стремящейся сквозь леса и горы в таинственно голубеющую даль. Мне почему-то грезилось сказочное царство-государство, где в высоких теремах-пагодах, среди цветов и музыки, благоухая, загадочно улыбаются узкоглазые восточные красавицы в длинных шелковых халатах... Чего только не грезится в двадцать три года!

Однако поднявшийся северо-западный ветер начинал леденить лицо и руки, заставлял пригибаться и отворачиваться. Горизонт потускнел. Вечерело. Совсем красное на западе солнце уже коснулось ощетинившихся, как горб кабана, дальних гор, а мы все не могли преодолеть обширную безлесную пойму Тумангана. Стараясь ступать утомлёнными ногами в глубокие лунки сильно заметённого одинокого следа, стремились добраться до маячивших впереди лесистых холмов, где можно спокойно разбить палатку в богатом дровами и защищённом от злых ветров овражке. Но Валентин выглядел настолько плохо, что дотянуть до этих холмов уже не надеялись, а жёсткая морозная ночь надвигалась с каждой минутой. Дело принимало серьёзный оборот. Заночевать при сильном морозе и ветре на открытом месте совсем без дров — очень рискованно. Все, я это хорошо заметил, чаще и чаще с беспокойством начали осматриваться по сторонам. Как вдруг Андрианов крикнул:

— Дым, ребята! Там, верно, жильё! — Он сильно картавил.

Все посмотрели в указанную строну. Да, дым. Далеко справа на опушке лесистой гривы действительно стояли табором какие-то люди.

— Пошли к ним, как-нибудь переночуем, — пробурчал Кузьмич.

Мы повернули свою вьючную лошадку с тропы и целиной по глубокому снегу направились к спасительному теплу. Не по пути и без дороги, но что делать? Иного выхода не было.

До дымящей сквозь заросли трубы незнакомого жилья оставалось всего два-три десятка шагов, когда на тревожный лай бежавших впереди собак из низкой бревенчатой постройки один за другим выскочили её обитатели. И только взглянув на них, мы поняли, что попали в разбойничье логово: эти люди в тёплых синих ватниках и мохнатых шапках-ушанках совсем не походили на бедных простодушных ловцов пушного зверька или выжигателей древесного угля. которых мы рассчитывали встретить.

Обе стороны сразу почувствовали себя неуютно: встреча произошла неожиданно, нас оказалось поровну, по четыре человека с каждой стороны, но оружие в руках у нас и наготове...

Одним словом, встретились без проявлений обычного на Востоке радушия и гостеприимства, но не пустить на ночь забредших людей закон тайги не разрешает, нам же и повернуть было уже просто некуда.




Раздел: Литературный отдел | Просмотров: 819 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |