Понедельник, 20.11.2017, 10:21Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Молодому охотнику   »   На глухарином току (окончание)
01:48
На глухарином току (окончание)

Боровая дичь — глухарь

Песня глухаря состоит из двух колен. Первое из них, передаваемое как «тэ-кэ, тэ-кэ», охотники называют «щёлканьем», а второе («ч-ши, ч-ши, ч-ши, ч-ши») — «скирканьем», или «точением». Последнее сравнивают с точением ножа о брусок. Щёлкает глухарь сначала редко, затем всё чаще и, наконец, переходит к точению. Оно длится примерно 3—4, а вся песня 7—8 секунд. Затем следует перерыв, иногда довольно длительный, и снова слышится щёлканье. В разгар тока песня за песней льётся почти беспрерывно. В этот период к токующему глухарю можно подойти довольно быстро. Поют глухари как на больших деревьях, так и на низкорослых; их можно высмотреть на вершине, в полдерева и на нижних ветвях его. Ранним утром, в темноте, глухари поют только на деревьях, а с рассветом некоторые из них слетают на землю. Здесь, встретившись с соперником, они начинают драться, причём мощное хлопанье их крыльев слышно в тихую погоду довольно далеко. Молодые глухари прилетают на ток позднее старых и поют с меньшим увлечением. В мае, как правило, поют только молодые.

Во время второго колена песни («точения») токующая птица глохнет. Этим и пользуются охотники, подбираясь к поющему глухарю на выстрел.

Подходить к глухарю во время первого колена песни нельзя: в это время он хорошо слышит, а когда светло, то и видит.

Если песня едва слышна и до птицы далеко, идти можно и не под песню, но тихо, часто останавливаясь и прислушиваясь, осматривая на своём пути деревья. Случается, что по пути к поющему глухарю удаётся взять и «молчуна». Молчуны — это чаще всего молодые петухи, первую весну вылетающие на ток. Встречаются среди молчунов и матерые, но лишь в том случае, если подход начат довольно рано и глухари ещё не распелись. Стрелять молчуна нужно под песню (точение) поющего глухаря, которого вы скрадываете, чтобы тот не услышал выстрела.

Начинать подход нужно в то время, когда глухарь от щёлкания перейдёт к точению. В эти секунды сделайте два-три шага и останавливайтесь, чтобы услышать конец песни. Это будет гарантией, что глухарь раньше времени вас не заметит. Стоять в перерыве между песнями нужно тихо, особенно, если до глухаря недалеко. В какой бы позе вы ни остановились, стойте тихо и не шевелитесь. Снова точение, и снова два-три шага... Так под песню и подвигайтесь к глухарю. Но иногда бывает так. Глухарь щёлкает-щёлкает и замолчит на первом колене. Это значит, что он заметил что-нибудь подозрительное: близко ли проходившего зверя, пролетевшего мимо филина, вас ли. Стойте и не шевелитесь, и глухарь запоёт снова. Сильно напуганный глухарь или улетает, или надолго смолкает.

Некоторые охотники советуют не подходить, а подскакивать к глухарю. Это неверно: подскок производит больше шума; при нём хрустит снег, трещит валежник под ногами, задетые ветви деревьев ещё долго раскачиваются, привлекая внимание осторожной птицы. При подскоке не всегда удается вовремя остановиться и принять устойчивое положение до конца песни. Одна запоздавшая остановка может испортить охоту.

Песня глухаря глуха и обманчива. Бывает, ты думаешь, что до него ещё далеко, а он оказывается над головой. Случается, что начинающий охотник проходит токующую птицу, а потом обнаруживает её позади себя.

Если в темноте к глухарю можно подходить открыто, то с рассветом надо продвигаться от дерева к дереву. Особенно труден подход, когда станет совсем светло и глухарь сидит на сосне среди залитого водой чистого мохового болота. В этом случае нужно делать всего лишь один шаг, чтобы к концу брачной песни глухаря затихло бульканье воды после вытаскивания ноги из раскисшего мха.

Дальних выстрелов по токующему глухарю нужно избегать, иначе неизбежны подранки. Раненый же глухарь улетает далеко и бесцельно пропадает. Лучше всего стрелять глухаря в бок, под основание крыла. Выстрел в грудь или хвост, даже близкий, редко бывает удачным. В этом случае, чтобы выстрел сделать наверняка, лучше переместиться на несколько шагов в сторону.

Глухарь — редкий и ценный трофей. Поэтому взять даже одного за утреннюю зарю — вполне достаточно, чтобы удовлетворить охотничью страсть. С рассветом можно сменить ружьё на фотоаппарат с телеобъективом и продолжать «охоту».

А. НЕСТЕРОВ
г. Ярославль


На глухарином току (читать начало)

Раздел: Молодому охотнику | Просмотров: 704 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |