Пятница, 24.11.2017, 16:17Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Литературный отдел   »   На Лиманах под Бердянском (начало)
00:40
На Лиманах под Бердянском (начало)

Бердянские лиманы

    Мы едем на машине по грейдеру. Сухой ветерок несёт лёгкий аромат степных трав, к которому все явственнее примешивается запах морских водорослей: это значит — близко море, близок Бердянск...

    Когда знакомишься с природой Приазовья, начинаешь понимать, почему так любят её местные жители. Под кажущимся однообразием и безмолвием приазовских степей скрывается жизнь многообразная, поющая тысячами птичьих голосов, переливаю­щаяся цветами, разноликая, разноголосая. Много интересного находит здесь и охотник.

    Большая цепь лиманов, расположенных в Бердянском районе, заросших высоченным камышом, является удобным пристанищем для водоплавающей птицы. Особенно благоприятны условия для жизни птиц на так называемом Сладком лимане, а также на Круглом лимане и Малой бухте.

    Густые камышовые заросли, обилие кормов, мягкий климат создают благоприятные условия для обитания пернатых. Здесь можно встретить лысух, кряковую утку, широконоску, шилохвость, чирков и множество куликов. Нередко здесь на всё лето задерживаются большие группы лебедей-шипунов. На открытых полянках, на берегах лиманов часто можно наблюдать серых и белых цапель. В период перелёта, в октябре—ноябре, появляется гусь-гуменник.

    Сразу же после освобождения Бердянска от немецких захватчиков здесь была организована в 1943 году инициативная группа любителей природы. В неё вошли охотники Забелин, Рева, Мягченко и другие. Силами группы было создано общество охотников. Члены охотничьих коллективов энергично принялись за восстановление фауны, благоустройство угодий, водоёмов, очистку их. Они добились запрещения выпаса скота на угодьях, что весьма способствовало размножению дичи.

    Были установлены сроки охоты, нормы отстрела; охотники-активисты сами стали следить за строгим соблюдением правил охоты. Была проведена паспортизация всех угодий. К этому времени начали свою работу секции — рыболовная, собаководства и секция по сохранению охотничьей фауны.

    С того момента ушло больше десяти лет. За данное время число членов общества выросло с 500 человек до 2250. Охотничьи коллективы города Бердянска окрепли, стали зримыми плоды их работы. Теперь, подъезжая к прибердянским лиманам, вы видите аккуратные, новенькие домики, окруженные молодыми, недавно посаженными деревцами.

    Это домики для охотников. При них имеются лодки, разнообразный инвентарь, раскладные кровати. Созданы благоприятные условия для того, чтобы после охоты можно было приятно провести время, отдохнуть. Тут же к вашим услугам газеты, шахматы, домино. Здесь регулярно устраивают лекции.

    Мы входим во двор одного из таких домиков. Смотрим — стайка уток бежит на зов егеря Н. В. Федорова. Но это не домашние утки, а дикие — приручённые кряковые, которых представляют охотникам в качестве подсадных.


На Лиманах под Бердянском (читать окончание)

Раздел: Литературный отдел | Просмотров: 907 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |