Понедельник, 20.11.2017, 10:20Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Литературный отдел   »   На охотничьей тропе с Чапыгиным (продолжение 2)
18:52
На охотничьей тропе с Чапыгиным (продолжение 2)

Берёзовый лес в солнечных просветах

Да в том, что первый ручей родники питают, он веселехонько пофыркивает и всё-то ему нипочём, а второй — поят слабые верховые воды...

Я проходил зимой в этих местах и равнодушно посматривал на ручей, журчащий в студеную пору. А теперь мне, прослушав Чапыгина, открывается новая деталь.

— Наблюдать всё это полезно, — улыбается Чапыгин и принимается снова набивать трубку махоркой.

— Мы с тобой бродим по лесу и птицу не трогаем без времени. Остолопы лес рубят без разбору, молодые сосны валят, а Николай Мокрый из Грязной да Федул Трубляш из Кузнецовой свои лесные избушки складывают из сушин и здорового дерева не трогают, берегут природу. Только мало ещё у нас таких людей.

Потом опять он рассказ переводит на птицу.

— Лакомится рябчик подснежной брусникой, больше еды весной для него и нет. Следы-цепочки оставляет рябчик на синем слежалом снегу, а к лету перебирается в сюзем и пасётся по косогорам, на мшистых кочках. На писк рябчика идут белка и куница — обе лакомки до дичины лесной.

Весной чибис на болоте выговаривает: «чьи вы, чьи вы!». А апрельский ток: диво дивное — драки за первое обладание. Косачи бормочут, брови у них набухшие. Полоска узкая-узкая встрепенется на востоке — то утренняя зоренька поднимается и тогда яркобровая птица начнёт петь.

Всё это, — продолжал Чапыгин, — надо запоминать и тогда легко усвоишь жизнь птицы, её привычки. Возьмём глухаря: неприхотливая птица, кормится ветками сосны. В конце апреля, чувствуя приход весны, начинает токовать. Боже ты мой! — вдруг взмахнет руками Чапыгин, — что в апреле делается на опушке леса на токовищах! Чудо-расчудесное!

*   *   *

Озеро Утезеро. По берегу — избы, как маяки.

В озере расставлены жерлицы на щук.

В лучах утреннего солнца отсвечивают сосны шоколадными тонами. На противоположной стороне озера тянется холмистый кряж. «Сухое» прозывают его в наших местах. Кряж Сухое полукружием подступает к озеру. Ель и осина, сосна и лиственница густо разрослись по крутолобью Сухого, и кажется вот-вот сдвинется эта зелёная громадина и закроет собою озеро.

На звериной тропе поставил Никола Мокрый лесную избушку. Сюда раньше приходили на водопой лоси, а теперь лоси спукаются к воде по ту сторону янги, где застарелые мхи да кочки, поросшие голубикой и клюквой.

Необозримо тянутся леса во все стороны от Утезера.

В ту далекую июльскую ночь мы в утезерской рыбачьей избушке долго не спали. Неярко горел огарок свечки. Чапыгин читал нам то, что он вписывал в свою тетрадь.

Читал Чапыгин нам с Федором Чесноком о том, что белый лебедь плавает в заводи.— Лебедь белая жалостливо кричит, лебедят растеряла, о том, что у чайки тонкие-тонкие перья и крылья, как паруса, просвечиваются, и чайки, качаясь, извечно кричат одно и то же: Встречайте! Встречайте! А кого встречайте — неведомо! — Чапыгин читает, покачиваясь из стороны в сторону, чётко выговаривает каждое слово.

*   *   *

За Утезером поднимается солнце. Утренние лучи его настойчиво пробиваются через узкие щели избы. На полу куделя для пыжей. За избой, точно россыпь мелкого жемчуга, роса на луговине. Чапыгин потянулся и запел:

«Вот вспыхнуло утро, румянятся воды...»

...Попили чайку. Чапыгин нажарил на углях костра рыбы. Рыба горчила, но ели её мы с большим удовольствием.

Пора в дорогу. «Спасибо тебе, Утезеро!» — кланяется писатель в сторону озера.

— Надо с собакой ходить, — говорю я писателю.

— Оставил дома.

— Пошто так?

— С собакой много возни.

Чапыгин на уток ходил без собаки. У него была лайка приозерная по кличке Бархатка. Увидит на озере выводок и даст знать об этом охотнику повизгиванием. Но у Алексея Павловича была и другая лайка Динго, которая умела плавать. В Усть-моше Динго знали как редкую собаку, потому что она доставала из воды убитых уток.


На охотничьей тропе с Чапыгиным (читать продолжение 3)

На охотничьей тропе с Чапыгиным (читать начало)

Раздел: Литературный отдел | Просмотров: 664 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |