Понедельник, 20.11.2017, 10:19Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Человек и хищники   »   Нападает ли чёрный медведь? (начало)
20:10
Нападает ли чёрный медведь? (начало)

Уссурийский чёрный, или гималайский, или белогрудый медведь

    Гималайский медведь, или, как его еще называют, уссурийский черный медведь, издавна является объектом промысловой и любительской охоты. Он обладает ценными трофейными (шкура, череп) и продуктивными (сало, жир, мясо) качествами. Его сравнительно легко добывать, особенно зимой. Стоит обнаружить берлогу, а она, как правило, располагается в дупле дерева, считай, что зверь добыт.

    Встреча человека с черным медведем в лесу в большинстве случаев заканчивается обоюдным бегством. Если медведь при встрече находился на дереве, он мигом падает на землю и бросается в кусты. Рассказы о встрече с гималайским медведем носят всегда шутливый характер. Видимо, это связано с тем, что они заканчивались благоприятным исходом.

    Вот уже несколько лет мы ведем наблюдения за черным медведем в Лазовском заповеднике и на близлежащей сопредельной территории. Прежде чем говорить о своих наблюдениях, мне хочется привести примеры из сообщений других авторов, проводивших исследования в Приморье в те или иные годы.

    Вот что пишет Н. Г. Золотарев в своей монографии «Млекопитающие реки Имена» (1936): «Вопреки сообщениям того же Радде о кротком нраве черного медведя, нам известно от промышленников Иманского района, что при нападении на человека черный медведь не менее опасен, чем бурый. Во всяком случае, нами привезена шкура медведя средних размеров, встреча с которым (зима 1933/34 г.) стоила жизни весьма серьезному охотнику из племени Удэ-хе».

    А. Е. Жученко для районов, граничащих с Сихотэ-Алиньским заповедником, сообщает о трех случаях нападения медведя на человека (один был в 1945 г. и два в 1949 г.). Все они окончились гибелью человека. При каких обстоятельствах произошли и чем были вызваны эти случаи, автору не было известно. Не дал он и описания медведя. Но скорее всего это был бурый медведь, поскольку в этих районах он встречается чаще.

    С. П. Кучеренко (1974 г.) пишет: «Раненые черные медведи нападают на охотников довольно часто, но смертельные исходы очень редки. Случаи неспровоцированных нападений черных медведей на людей неизвестны. Однажды самка, не будучи раненой, насмерть задрала охотника из села Верхний Перевал (Приморский край). Но с нею были медвежата, а охотник их преследовал. Больше подобных случаев мне не известно».

    Чтобы быть объективным в оценке поведения черного медведя, необходимо прежде всего, иметь достаточно фактов, характеризующих те или иные поведенческие черты зверя. Вот что сообщили нам жители села Лазо. В охотничий сезон 1950 г. охотники вышли из села по чернотропу и в одном из распадков ранили медведя. Пока на следах была видна кровь, люди (их было трое) шли вместе. Но чем дальше они преследовали зверя, тем труднее было обнаружить следы. В долине ключа они разошлись. Из-за долгого преследования люди потеряли бдительность и шли напролом. Медведь выскочил так внезапно, что человек не успел даже взвести курок. Сбив с ног охотника, зверь подмял его под себя и стал кусать. На крик прибежали другие охотники и убили зверя.

    В 1974 г. пчеловод совхоза «Маяк» поставил самострел на медведя. Утром он проверил его и обнаружил, что самострел сработал. Пчеловод пошел по следам, оставленным раненым зверем. Когда он подошел к кромке леса, на него неожиданно набросился медведь и, обхватив передними лапами, свалили на землю. Но собаки вцепились в зверя и заставили его бросить человека. Пока медведь отбивался от собак, пчеловод с трудом спрятался в своей избушке.



Раздел: Человек и хищники | Просмотров: 1883 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |