Четверг, 23.11.2017, 21:44Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Человек и хищники   »   Нападает ли черный медведь? (окончание)
21:41
Нападает ли черный медведь? (окончание)

Гималайский черный, он же белогрудый, или уссурийский медведь

    В марте 1977 г. мы с лаборантом шли по берегу реки. Неожиданно из-под обрыва выскочил медведь и бросился на нас. Мы закричали, но когда это не подействовало, побежали. Медведь стал преследовать нас. Лаборант, зацепившись за лианы, упал в снег, и медведь оказался в трех метрах. Пришлось выстрелить. От выстрела зверь тут же развернулся и убежал на другой берег реки. Что заставило его броситься на людей, трудно объяснить. Но, вероятно, это был медведь, который рано встал из берлоги и из-за отсутствия кормов вынужден был добывать себе пропитание любой ценой. Во всяком случае, это было неспровоцированное нападение.

    Вполне понятно нападение черного медведя на жителей села Данильченкого (Приморский край). Отец и сын, обнаружив берлогу, решили выгнать медведя и отстрелять его. Долго они совали шест в прорубленное «окно». Потом решили выкурить зверя дымом. Увлекшись, люди потеряли осторожность. Медведь выскочил из дупла словно снаряд и бросился на человека. Старик и медведь покатились клубком вниз по склону. Сын метался, но выручить отца не мог. Ударившись о ствол дерева, живой клубок распался. Медведь бросил человека и убежал в чащу леса.

    В ноябре 1978 г. группа научных сотрудников заповедника занималась отловом горалов. Когда люди шли в сторону кардона, лесник, идущий с ними свернул с тропы, чтобы осмотреть ключ. Через десять минут сотрудники услышали крик и бросились к нему. По словам лесника, сидевший на дереве медведь слез и пошел навстречу. Лесник остановился, но когда медведь, раскрыв пасть, бросился к нему, сунул зверю в пасть ствол карабина и с криком кинулся бежать. Научные сотрудники в свою очередь стали кричать и, видимо, отпугнули зверя. Отбросив карабин в сторону, медведь убежал вниз по склону. Причина нападения осталась неясной, но надо полагать, что где-то неподалеку находились медвежата. Однако мы не раз встречались с медвежатами, когда тут же находилась медведица, но признаков агрессивности не проявляла и, как правило, старалась увести медвежат подальше от опасного места.

    Смертельные исходы случаются чаще всего, если медведь нападает на одинокого человека. Со стороны черного медведя неспровоцированные нападения довольно редки. Бурый же более агрессивен, особенно в бескормные годы.

    Так случилось в ноябре 1978 г. с охотником в Тернейском районе. В один из поздних осенних дней он проверял калканы на своем участке. Не подозревая об опасности, человек занялся установкой ловушки. В этот момент на него бросился медведь. Нападение было столь неожиданным, что охотник не успел даже повернуться. Медведь оставил человека, лишь когда убедился, что он не подает признаков жизни. Причина нападения осталась неразгаданной. Ходил слух среди жителей района, что этот медведь был ранен геологами.

    В отечественной литературе часто можно встретить сообщения о появлении медведей-шатунов. Вероятно, это относится к бурому медведю. Во всяком случае, нам не удавалось встретить бродящего в сезон спячки черного медведя. Из рассказов местных охотников-старожилов известно, что шатуны, как правило, агрессивны и нападают не только на домашних животных, но и на человека. Лучший вариант избежать неприятности — незаметно уйти подальше от четвероногого соседа — зверь есть зверь.

В. ХРАМЦОВ



Раздел: Человек и хищники | Просмотров: 1163 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |