Суббота, 23.09.2017, 17:24Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наши юбиляры   »   Наш Василий Иванович (начало)
18:31
Наш Василий Иванович (начало)

В. И. Казанский

Наш — на протяжении полновесного полувека для всего племени русских охотников, которым близки и дороги имя и облик нынешнего юбиляра Василия Ивановича Казанского, охотника, писателя и поэта, кинолога, товарища многих по охотничьим походам, неизменного члена судебных коллегий выставок, выводок и испытаний четвероногих питомцев: его нелицеприятные справедливые приговоры не в малой мере содействовали успехам отечественного кровного собаководства. И, конечно же, автора поэтических рассказов о полевых досугах, продолжающих славные традиции русской охотничьей литературы, как и специальных книг о главных любимцах Казанского — гончих, борзых и охоте с ними, книг, не раз переизданных и давно ставших настольными для гончатников и ценителей несравненных псовых собак...

Вспомним оживлённую картину столичных выставок, толпу, особенно густую возле ринга, с возбужденно лающими, подвывающими выжлецами и выжловками, или восхищённо онемевшую перед отрешенно сидящими, словно позирующими густопсовыми красавцами с тонкими щипцами... Издали приметна высокая статная фигура судьи — далеко не молодого человека, с молодым одушевлением зорко вглядывающегося в очередного пса, на ходу заносящего заметки в книжку, снова и снова обходящего ринг... Его обступают владельцы русско-пегих кандидатов в чемпионы и медалисты, он разъясняет, показывает, обнадеживает приунывших, даёт советы — к судье Казанскому особенно любят обращаться. И не только ценя его длительный опыт и прожитые годы, внушающие уважение и доверие, но и бескорыстную преданность интересам отечественного собаководства, влюблённость в замечательные русские охотничьи традиции. Казанского можно без преувеличения назвать столпом нашей кинологии: он не только бессменный участник Всероссийских и Всесоюзных совещаний кинологов, но и член и руководитель специальных комиссий, устанавливающих стандарты и правила испытаний гончих и борзых. Его статьи о породах борзых в СССР и работе с ними, опубликованные в швейцарском журнале «Друг борзой», склонили Международную Кинологическую федерацию принять именно наш стандарт русской псовой борзой.

Мне не довелось видеть Василия Ивановича азартно порскающим, поощряющим поиск смычка гончих, натекших на след косого, или внимающим древним звукам рога, всколыхнувшим тишину гаснущего вечера в облетевшем лесу... Но свежи в памяти впечатления последней поездки с ним на глухариные тока минувшей весной.

Мерно и уверенно ступает Василий Иванович впереди меня по мягкой оттаявшей луговине, без колебания находит удобную переправу через всё ещё бурливый, неугомонившийся ручей, выбирает дорогу так, как может это делать только сроднившийся с лесом человек, тот, кто в нём, как дома. Потом, когда мы стали приглядываться к опушкам и просекам, выбирая, где постоять на тяге, мне отрадно было видеть, как тонко мой компаньон разбирается в приметах, открывающих опытному охотнику место, над которым вероятнее всего потянут вальдшнепы.

В ту зарю мы, правда, их не видели, только слышали, как вдалеке одиноко и торопливо пролетел вальдшнеп. Тяги практически не было, но не приуныл оттого Василий Иванович и не разворчался: для подлинного охотника вечер, проведённый ранней весной в лесу, с ещё редкими голосами дроздов, тихим пересвистом синиц и таинственными звуками пробуждающейся жизни, сам по себе — восхитительное переживание, которого ждёшь всю зиму. И тяга без выстрела — всё равно праздник!

Охота на утренней зорьке сложилась несчастливо для Василия Ивановича — ему не удалось подойти к глухарю, тогда как мне повезло, но радовался он моей удаче непритворно, как может только подлинный охотник, не ведающий жадности к добыче и зависти к товарищу. Впрочем, охотились мы в местах, куда пригласил меня Казанский, так что чувствовал он себя — по неписаным охотничьим законам — хозяином, которому отлично удалось угостить своего гостя.



Раздел: Наши юбиляры | Просмотров: 806 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |