Воскресенье, 19.11.2017, 13:11Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наши юбиляры   »   Наш Василий Иванович (окончание)
18:38
Наш Василий Иванович (окончание)

Однако более всего благородный облик русского охотника, слившийся в нашем представлении с тургеневскими и аксаковскими традициями, я угадываю в дорогом нашем юбиляре, когда читаю его превосходные рассказы об охоте. Тут возникает передо мною друг и знаток родной природы, доброжелательный товарищ мастерски описываемых им лесных людей. Десять лет назад вышла книга Казанского «Из моих летописей», а впечатление о ней свежо до сих пор: какое в ней всё непритязательное, до боли родное и знакомое!

«...С высокого холма далеко видны гряды, валы, бугры — то они темнеют хвойным лесом, то ярко зеленеют, желтеют или краснеют березниками или осинниками. Взберёшься на сосновую гряду, что залегла над болотом, изогнувшись огромным серпом, и видишь — вон ельник там, за открытой мшариной... Пройдёшь через еловую гряду — и опять перед тобой откроется седая гладь мохового болота. И вновь за болотом по холмам да кряжам волны лесов, дали, подернутые сизой мглой, и то там, то тут, куда не взгляни, снова просвет, снова глухое, молчаливое болото...»

Таков кадр рассказов — нетронутые, бескрайние леса Новгородчины, обильные зверем и птицей, отгороженные непролазностью и бездорожьем от всего мира. Такими они были в ранние двадцатые годы, когда автор впервые вступил под их дремучую сень в качестве лесоустроителя — и открыл «прекрасную страну берендеев»:

«...Хороши были сами берендеи — кряжистые, бородатые (даже деревня нашлась Долги Бороды). Небыстрые, но способные ко всякому делу, они много чего умели: пахать, жать, кожи мять и дома рубить, пчёл водить и охотничать-рыбачить. А главное, были берендеи привычны к лесу. Иные деды всю жизнь охотничали или служили лесниками огромных лесных урочищ. Такие старики знали окрестные леса как свои пять пальцев, не хуже заправских леших».

И сам Казанский стал со временем знать эти леса не хуже его бородатых лесников, там довелось ему вдоволь и всласть поохотиться по перу и по зверю... В древнем лесном краю и очертился круг основных интересов будущего писателя. Сделав жизнь в нём своей главной темой, он отдал ей все свои способности и знания, и в этой полной отдаче — ключ к живому сочувствию и интересу читателя. Василий Иванович не поддаётся соблазнам броской образности, в его рассказах — интонации живой беседы, теплота и прелесть подлинного дружеского общения: зрелый и искушённый профессионализм автора проявляется как раз в отсутствии литературности, в простоте и краткости его описаний.

Ах, как мало осталось на Руси не только погруженных в непотревоженную тишину сосновых гряд и необловленных озёр, глухариных нехоженых урочищ, но и незадымленных далей, сумерек, какие бы не низали тысячи электрических огней: милые автору дебри ныне опутаны сетью проводов, на месте мшарин — торфоразработки, траншеи с газовыми трубами, но на страницах его книг всё живут воскрешённые шишкинские пейзажи, цельные деревенские характеры и изобильные лесные угодья. Всё это изменило свой облик, сгинуло, и «лесные были» Казанского, заставляя пожалеть об исчезнувшем благополучном лесном царстве, раскинувшемся между двумя столицами, побуждают задуматься над всё расширяющимся и набирающим скорость наступлением на природу; задуматься и искать путей, как самому включиться в деятельность, направленную на сбережение природных богатств и восстановление изобилия и красоты русского леса.

Василий Иванович Казанский продолжает служить этому делу. Готовятся к печати новые сборники его рассказов и стихов, ожидается выход обстоятельной работы об охоте с борзыми. Мы заранее им рады, зная, что снова найдём в них тонко подмеченные, талантливо, очерченные грани и черты общения с природой, щедро открывающей свою красоту тем, кто находит в нём смысл и красоту жизни. И мы от души желаем юбиляру неиссякаемых сил, новых охотничьих и писательских радостей и удач.

ОЛЕГ ВОЛКОВ



Раздел: Наши юбиляры | Просмотров: 826 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |