Среда, 13.12.2017, 11:51
Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »   Наука
1 2 3 ... 23 24 »

Самая интенсивная добыча была в 1964 г. Затем она постепенно снижалась, так что в 1968 г. (всего лишь один год!) истребление было равно приросту. В следующие 12 лет истреблялось меньше. Сначала всё углубляющееся снижение интенсивности истребления, затем, после 1976 г., начался обратный процесс. Совершенно то же самое происходило и в Белоруссии, и в РСФСР. Повсеместно рост численности проходил в период с 1968—1969 по 1980 г. И если не изменить отношения к волку, нетрудно понять, что после 1980 г. всё будет развиваться так же, как после 1956 г.: 12—15 лет снижения численности, год-два низкой численности, а затем новый подъём.

Первые тревожные сигналы о росте численности волка стали поступать только после 1971 г., когда численность уже вполне реально и заметно увеличилась. Казалось бы, раньше обнаружить неблагополучие было невозможно. Нет, конечно, это не так. Ведь на примере с Украиной видно, что уже в 1967 и 1968 гг., когда численность ... Читать дальше »

Раздел: Наука | Просмотров: 910 |

Для усиления добычи нужно готовить новые кадры, дать им время достигнуть той квалификации, которая была у их предшественников. Чтобы увеличить добычу с 33,5 до 53,3 %, нужно в 1,88 раза увеличить число квалифицированных охотников. Судя по тому, что в отдельных областях и в целых союзных республиках (в Белоруссии, на Украине) ежегодное увеличение добычи волков составляет в среднем по 2,3—2,6 % в год, нужно немалое время, чтобы увеличить интенсивность его истребления до желаемого уровня. Тем не менее опыт 50-х годов показывает, что, если создаётся критическая ситуация, это сделать можно. Теперь зададимся вопросом, можно ли увеличить добычу ещё больше, с 33,5 до 67 % (вдвое)? Для этого потребуется увеличить интенсивность истребления в 2,7 раза по сравнению с минимальным истреблением и в 1,94 раза против истребления, способного удерживать численность в состоянии равновесия.

Процент добычи волков возрастает медленнее увеличения числа охотн ... Читать дальше »

Раздел: Наука | Просмотров: 571 |

Убитый волк стоит ровно столько, во сколько оценивается его шкура. Но бьют его не ради шкуры. А сколько стоит убить волка — этого никто точно не знает. Как минимум, это стоимость премии за него, 100—150 руб. А в действительности расходы на истребление волков намного больше. Тем не менее, государство берёт на себя эти расходы, значит, истреблять необходимо. Но можно поставить встречный вопрос, сколько стоит неубитый волк. Вопрос ещё более трудный, потому что общие потери от волков не имеют чёткого количественного выражения: это потери домашнего скота, учитываемые неполно, и потери охотничьих животных, подсчитать которые можно лишь приблизительно. Единственная мера потерь, доступная количественной оценке, состоит в том, что за день волк должен съесть около 4 кг мяса. Сюда входят и павшие животные, и мышевидные грызуны, но всё же этот хищник предпочитает более крупную живую добычу. Ориентировочно можно сказать, что тонной товарного мяса в год он ... Читать дальше »

Раздел: Наука | Просмотров: 1125 |

Но в конце периода отдыха малыши часто встают, потягиваются, порой малыш подойдёт к матери, обнюхивает, облизывает её морду, ластится, забирается на спину, пытается заставить её подняться. Иногда ему это удаётся, самка встаёт, начинает кормить. Но бывает и так, что она пугнёт его, и он успокоится, ляжет рядышком, чаще позади, поближе к вымени. Как только самка встала, он тут как тут, нырнул под брюхо. Некоторые малыши, належавшись вволю, поднимают своих собратьев, шастают по стаду, набредают на самцов и тут же отскакивают в сторону от их грозного вида.

Нередко наблюдаешь и такое: у одиночно пасущейся самки пришло время кормить дитя, она подходит к стаду и с хорканьем ищет его, порой поднимает и обнюхивает многих телят. После дружного вставания большинства самок, через минуту-другую начинается групповое молочное кормление. Смотришь, один малыш юркнул под брюхо матери, второй, третий... Подросшие телята сосут недолго, всего 20—30 сек, п ... Читать дальше »

Раздел: Наука | Просмотров: 791 |

1-4 5-8 9-12 ... 89-92 93-95
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |