Четверг, 23.11.2017, 21:41Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Передовая   »   Наука — охране природы (начало)
03:50
Наука — охране природы (начало)

В последние годы, в нашей стране всё больше внимания уделяется охране окружающей среды. Новым свидетельством постоянной заботы партии и правительства об охране природы явилось создание в феврале 1979 г. на базе Центральной лаборатории охраны природы Всесоюзного научно-исследовательского института охраны природы и заповедного дела МСХ СССР. Он стал ведущим научно-исследовательским учреждением в стране по комплексным проблемам охраны живой природы и разработке научных основ заповедного дела. В составе института 9 отделов и 16 лабораторий. Штат — 260 человек, в том числе 130 научных работников.

Институту установлены следующие основные направления научной деятельности:

— изучение влияния интенсивного сельскохозяйственного производства на биогеоценозы и разработка научных основ комплексного восстановления экологических систем, нарушенных производственной деятельностью;

— разработка рекомендаций по предотвращению загрязнения окружающей среды, связанного с сельскохозяйственным производством;

— разработка мероприятий по охране и рациональному использованию животного мира и растительности;

— разработка научно-методических основ организации заповедного дела, генеральной схемы развития сети заповедников, заказников, национальных парков и других охраняемых территорий;

— разработка предложений по развитию охотничьего хозяйства, охране и рациональному использованию ресурсов охотничьих животных.

План научно-исследовательских работ института на одиннадцатую пятилетку предусматривает значительное расширение и углубление исследований по комплексным проблемам охраны природы.

В «Основных направлениях экономического и социального развития на 1981—1985 гг. и на период до 1990 г.» сказано о необходимости улучшать охрану природы, продолжать формирование научно обоснованной сети заповедных территорий и национальных парков, развивать работы по созданию кадастров природных ресурсов, поставлен ряд других вопросов. Все они входят в план исследований института на предстоящую пятилетку.

Нам предстоит решить ряд крупных проблем, имеющих первостепенное государственное значение для предотвращения загрязнения окружающей среды, связанного с сельскохозяйственным производством, для охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов флоры и фауны, на высоком научном уровне вести Красную книгу СССР, завершить разработку генеральной схемы развития сети охраняемых природных территорий в СССР, совершенствовать методы рационального использования ресурсов охотничьих животных и оценки продуктивности охотничьих угодий по природным зонам страны.

В нашей стране из года в год увеличивается количество вносимых в почву минеральных удобрений, возрастает выпуск пестицидов и других химикатов для нужд сельского хозяйства. В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 гг. и на период до 1990 г.» намечено довести в 1985 г. поставку сельскому хозяйству минеральных удобрений до 115 млн. т (в условных единицах), химических средств защиты растений — 650—680 тыс. г. Все это подобно гигантскому прессу давит на природную среду, если не применять наиболее эффективные и рациональные методы внесения удобрений и средств защиты растений.

Бурный рост химизации сельского хозяйства пока опережает развитие методов и средств защиты окружающей среды, особенно живой природы. В этой связи институт и будет работать над тем, чтобы свести до минимума вредное влияние химизации на основные компоненты наземных и водных экосистем.



Раздел: Передовая | Просмотров: 675 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |