Четверг, 23.11.2017, 21:44Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Передовая   »   Наука охране природы (окончание)
05:28
Наука охране природы (окончание)

Исключительно важны будут исследования научных, методических и организационных основ охраны, восстановления и рационального использования экосистем и их компонентов, находящихся в экстремальных условиях. Важной по этой теме будет разработка теоретических основ охраны экосистем Арктики.

Исключительно актуальны исследования, намеченные на предстоящую пятилетку по проблеме — «Разработка научно-методических основ развития охотничьего хозяйства, охраны и рационального использования ресурсов охотничьих животных».

Охотничье хозяйство, использующее некоторые виды ресурсов биосферы, является составной частью общей системы природопользования. Сейчас всё очевиднее становится необходимость изучения путей повышения продуктивности охотничьих угодий в различных природных условиях. В связи с этим основная задача будет заключаться в разработке системы комплексных характеристик охотничьих животных и охотничьих угодий и обосновании путей их эксплуатации с учётом интересов охотничьего, лесного и сельского хозяйства. Учёными института будут также разрабатываться теоретические и методические основы охотничьих кадастров и составление моделей видовых, групповых и региональных охотничьих кадастров. Большое внимание будет уделено разработке научно-методических основ дичеразведения в СССР. Основные вопросы исследований — районирование территории для дичеразведения и разработка комплекса региональных биотехнических мероприятий в охотничьих угодьях для повышения их продуктивности.

В пятилетнем плане научно-исследовательских работ института возрастающее значение приобретают исследования научных основ экономической оценки, прогнозирования и планирования охраны и рационального использования животного и растительного мира. Сюда относятся вопросы экономической оценки ущерба, причиняемого интенсивным ведением сельского хозяйства окружающей природной среде, и разработка методических принципов прогнозирования природоохранных мероприятий с учётом зональных особенностей.

Широко проводимая мелиорация земель, увеличение рекреационных нагрузок, интенсификация сельскохозяйственного производства, его специализация и концентрация могут вызвать ряд экологических сдвигов в природных экосистемах, изменить заметным образом гидрологический режим ряда районов Нечёрноземья. Многие комплексы Нечёрноземной зоны находятся в состоянии устойчивого равновесия и легко нарушаются под влиянием антропогенных воздействий. В этой связи необходимы постоянный научный контроль за этими процессами, разработка методов их регулирования и управления ими, необходим постоянный биосферный мониторинг в пределах региона. Этими вопросами и будет заниматься вновь созданная научно-экспериментальная база нашего института в Брянске.

По перечисленным выше проблемам институту необходим модельный региональный полигон для разработки и внедрения соответствующих предложений. Бассейн реки Десны в Брянской области может с успехом играть роль такого полигона в силу имеющегося в нём разнообразия природных экологических условий и форм природопользования.

Успешная реализация плана научно-исследовательских работ зависит от более эффективного использования уже имеющихся кадров института, улучшения материально-технической базы, обеспечения исследований всеми необходимыми современными приборами и аппаратурой. Осуществление научно обоснованных мер по охране природы во многом зависит от пропаганды и внедрения достижений науки в нашу повседневную практику.

И. ГАВВА,
директор ВНИИ охраны природы и заповедного дела



Раздел: Передовая | Просмотров: 546 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |