Воскресенье, 24.09.2017, 08:04Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Передовая   »   Наука охране природы (продолжение 1)
03:59
Наука охране природы (продолжение 1)

Так, в плане имеется тема «Изучение влияния стока минеральных удобрений на основные компоненты водных экосистем в Нечёрноземной и других зонах страны. Предварительные исследования нашего института по этой теме показывают, что водоёмы эвтрофируются, главным образом вследствие поступления в них питательных веществ за счёт применяемых в сельскохозяйственных угодьях минеральных удобрений. Установлено, что сток удобрений вызывает изменение также устойчивости лесных сообществ аналогичным образом, как это происходит в водоёмах. Поэтому проблема охраны природы в связи со стоком минеральных удобрений — это поиски путей достижения сбалансированности как водных, так и наземных природных комплексов.

Будут проводиться исследования по изучению влияния различных уровней загрязнения природной среды и разработка научных основ охраны биогеоценозов от побочного вредного воздействия пестицидов. Загрязнение природных комплексов происходит обычно путем применения высоких доз пестицидов в агроценозах. Исследованиями института установлено, что пестициды, загрязняя в условиях производственного применения среду обитания диких животных, воздействуют на них не только непосредственно, вызывая различную степень интоксикации, но и косвенно, изменяя условия обитания. Поэтому комплексная оценка загрязнения биогеоценозов пестицидами и разработка рекомендаций по предотвращению их побочного влияния является одним из главных направлений наших исследований.

Очень сложна проблема охраны природных наземных и водных экосистем от воздействия стоков крупных животноводческих комплексов, особенно свиноводческих. Этим вопросом будет заниматься специально созданная в институте лаборатория комплексных проблем предотвращения загрязнения природной среды отходами животноводческих комплексов. Тема исследований — «Изучение загрязнения природной среды отходами животноводческих комплексов и разработка рекомендаций по предотвращению их вредного воздействия в различных зонах страны». Главный вопрос темы — изучение влияния на природную среду обеззараженных стоков животноводческих комплексов при орошении сельскохозяйственных угодий.

В связи с бурным ростом промышленности, транспортных средств, строительством атомных электростанций, огромным объемом мелиоративных работ соответственно изменяется качество окружающей среды. Исследования антропогенного влияния на природную среду ведутся в нашей стране давно, однако в будущем они должны интенсивно развиваться. В пятилетнюю тематику института входит изучение влияния изменения качества окружающей среды на биопродуктивность агроценозов, разработка предложений по оптимизации ландшафта сельских районов и снижению ущерба сельскохозяйственному производству, связанного с загрязнением окружающей среды.

В последнее десятилетие охрана животного мира становится в ряд наиболее важных природоохранных проблем. Постоянно возрастающая потребность человечества в природных ресурсах приводит к изменению целых ландшафтов и природных зон и резкому сокращению в результате этого численности многих видов животных. Принципиальная важность сохранения генофонда требует срочной разработки научных основ сохранения всех видов животных. Много важных задач ставит недавно опубликованный Закон СССР «Об охране и использовании животного мира». Отдел животного мира в составе двух лабораторий института будет заниматься разработкой научных и организационных основ охраны и рационального использования отдельных видов животных, выявления и учёта состояния редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и рекомендаций по их сохранению.




Раздел: Передовая | Просмотров: 617 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |