Понедельник, 20.11.2017, 10:26Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Передовая   »   Наука охране природы (продолжение 2)
05:25
Наука охране природы (продолжение 2)

Работы по одомашниванию новых видов животных дают возможность
досконально изучить их поведение. Костромская опытная лосеферма.
Лаборант Я. Келип со своими питомцами

Для увеличения эффективности исследований теоретических и прикладных проблем охраны животных одновременно будет вестись работа по совершенствованию Красной книги СССР.

Немаловажное значение в исследованиях института придается изучению сезонного размещения и миграции редких, находящихся под угрозой исчезновения и особо ценных видов перелётных птиц СССР, в целях разработки национальных и международных мер их охраны и использования. По этой теме главное внимание будет уделено вопросам оценки современного состояния, сезонного размещения, миграций птиц Сибири и Дальнего Востока и разработке системы охранных мероприятий в соответствии с международными конвенциями, а также изучению состояния и разработке перспективной сети охраняемых водно-болотных угодий международного и национального значения.

Отдел животного мира в предстоящем пятилетии будет заниматься разработкой теоретических и методических основ кадастров животного мира, редких видов животных и составлением моделей видовых, групповых и региональных кадастров, а также разработкой научных и организационных основ разведения редких видов животных в неволе, обоснованием путей восстановления угасающих и созданием новых популяций этих животных в природе.

В комплексе природоохранительных проблем охране растительного мира принадлежит очень важная роль. Автотрофные растения, как единственные первичные созидатели органической материи, занимают исключительное положение среди прочих компонентов биосферы. Практически решение всех задач охраны природы прямо или косвенно связано с охраной её важнейшего звена — растительного мира. Дело в том, что обеднение флоры наблюдается во многих районах страны. Нашим институтом проведены обширные исследования по выявлению редких и исчезающих видов растений. Подавляющее большинство их значится в Красной книге СССР. Ещё больше предстоит провести исследований в предстоящем пятилетии. Основная тематика исследований института: разработка научных и организационных основ охраны и рационального использования растительного мира и выявление, учёт и слежение за состоянием редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений СССР, разработка научных основ их сохранения, восстановления и рационального использования; ведение красной книги СССР по разделу «Флора».

Отдел растительного мира будет проводить исследования по выявлению, учёту и оценке состояния редких и находящихся под угрозой исчезновения фитоценозов естественных экосистем, будет участвовать в разработке научных основ законодательства Союза ССР об охране и рациональном использовании растительного мира.

Особое место в исследованиях института будут занимать вопросы разработки научных и организационных основ охраны, воспроизводства и рационального использования колхозных и совхозных лесов.

Одним из основных методов сбережения редких и исчезающих видов живой природы является охрана их местообитаний, осуществляемая в границах различных форм охраняемых территорий. К наиболее действенным относится охрана растений и животных в заповедниках.

Отдел заповедного дела в своих исследованиях на 1981—1985 гг. планирует разработку генеральной схемы сети охраняемых природных территорий СССР. Наиболее важными будут исследования методов сохранения экосистем, генофонда растений и животных на заповедных территориях, разработка принципов отбора территорий для организации заповедников и национальных парков, методики определения степени «нарушенности» экосистем в заповедниках, методов биологического мониторинга в системе заповедников Министерства сельского хозяйства СССР.




Раздел: Передовая | Просмотров: 604 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |