Понедельник, 25.09.2017, 12:58Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Литературный отдел   »   Не утрачивать поэзию жизни (начало)
23:44
Не утрачивать поэзию жизни (начало)

Сергей Васильевич
Лобачев

Не каждому человеку дано оставить заметный след в той области деятельности, где он трудился. Еще реже такой след оставляют дважды. С. В. Лобачев-охотовед в 30-х гг. организовал ряд знаменитых охотустроительных экспедиций, вел большую научную работу, опубликовал несколько десятков трудов по охотоведению. С. В. Лобачев-врач, доктор медицинских наук, профессор, произвел шесть тысяч больших хирургических операций. Он автор 96 научных работ: статей, крупных исследований, монографий, книг.

Охота — отдых и радость в долгой трудовой жизни этого удивительно скромного, много знающего и умеющего человека. Охотой он занимался серьезно и увлеченно многие годы, пока позволяли возраст и здоровье. А сегодня Сергей Васильевич Лобачев пишет рассказы о былых медвежьих охотах и очерки, в которых вспоминает о своих первых шагах в охотоведении.

По просьбе редакции С. В. Лобачев дал интервью корреспонденту журнала Карине Савельевой.



— Сергей Васильевич, вы охотовед и медик по образованию и призванию, эти два увлечения стали в вашей жизни профессиями. Не случайно, как теперь видим, в книге «Верхне-Вычегодская экспедиция», вышедшей в тридцатые годы, несколько глав вы посвятили медицинским проблемам — заболеваниям и питанию промыслового населения, его социально-бытовым условиям. Почему из охотоведения, где у вас уже было имя, вы ушли в медицину и не жалеете ли сейчас об этом?

— Во время северных экспедиций тридцатых годов я видел, как остро нуждается население в медицинском обслуживании, и в душе зрело решение посвятить дальнейшую жизнь облегчению участи больных людей. Принимать быстрые решения не в характере северян. Обычно они долго обдумывают, но, решившись на что-то, не отступают. Неожиданные повороты судьбы всегда требуют от человека известной твердости характера. Из старшего научного сотрудника я должен был вновь стать студентом и при естественных в те годы материальных стеснениях трудом завоевывать себе место в новой области деятельности. Но труд приносит радость, и человек чувствует себя счастливым, когда видит, что результаты его усилий зримы, конкретны и нужны людям. Мне в те годы казалось, что, не забывая охотничьего дела, медиком я могу быть полезнее людям. Так это получилось или не так, судить не мне.

— Вам часто приходилось встречаться и работать со многими замечательными учеными-охотоведами. Интересно узнать, кого вы считаете наиболее выдающимися охотоведами своего поколения?

    — Бориса Михайловича Житкова, Сергея Александровича Бутурлина и Дмитрия Константиновича Соловьева. Они и их труды были различны, но каждый из них внес большой вклад в охотничью науку. Все трое были хорошими охотниками, без этого не могло быть глубокого знания охотничьего дела и его нужд.

    Кроме специальных знаний, которые мы, охотоведы следующего за ними поколения, получили от них, было много из их жизненного опыта. Житков говорил: «Каждый человек должен заботиться о себе. Но если он будет заботиться только о себе и не будет заботиться и думать о других, он никому не будет нужен. Люди, которые пекутся только о себе, абсолютно ничтожны...» О научной работе он говорил: «С того дня, как научная тема взята, молодой ученый должен жить ею и, встав на уровень мировой науки по исследуемому вопросу, упорным трудом добывать новое...» Говорилось это в двадцатые годы, но не устарело и для восьмидесятых.

    — В чем, по-вашему, будущее охоты и охотничьего хозяйства?

    — Могу только повторить давно известные работникам охотничьего хозяйства истины. Отошло в прошлое то время, когда просторы охотничьих угодий были беспредельны и предоставляли охотникам неограниченные возможности добычи зверя и птицы. Условия изменились. Теперь охотники должны быть связаны с охотничьим хозяйством, с определенным режимом охоты.



Раздел: Литературный отдел | Просмотров: 1950 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |