Среда, 18.10.2017, 02:54Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Литературный отдел   »   Не утрачивать поэзию жизни (окончание)
04:14
Не утрачивать поэзию жизни (окончание)

Профессор С. В. Лобачёв —
заведующий первой
хирургической клиникой
института им. Н. В.
Склифосовского. 1959 г.

— Дед был лесником и хорошим охотником. Дядя — лесной объездчик и хороший охотник — был председателем волостного коллектива охотников в 20-е годы. Сын — зоолог и тоже охотник.

— Читателям нравятся ваши очерки, которые журнал печатает с подзаголовком «Воспоминания старого охотника». Они оригинальны, в них есть свежесть и простота, а главное — большое содержание. Что побудило вас начать писать очерки и рассказы? Когда и где вы впервые выступили как литератор?

— Первая статья была напечатана в 1919 году в юношеской газете, издававшейся в городе Слободском уездным комитетом РКСМ. Тогда я был учеником реального училища. В 1926—1927 годах печатался в журнале «Охотник и рыболов», издававшемся в Вятке. Затем следовали годы научной работы сначала в охотоведении, позднее в медицине — публиковал статьи о проводимой научной работе. Привык работать. Сознание, что твой труд кому-то нужен, всегда окрыляет. Сейчас, на старости лет, хочется видеть, слышать и вспоминать красивое. Красивым из прошлого кажутся мне события из охотничьей жизни. Ведь охота была моей любовью.

— Как с автором нашего журнала я знакома с вами давно и меня всегда приятно поражала сила вашего ума и духа, которые не слабеют, несмотря на преклонный возраст и недомогания. Что питает вашу бодрость, Сергей Васильевич, если не секрет?

— Продолжительность жизни человека зависит от наследственности, от условий, в которых жил, от поведения в течение жизни и от перенесенных заболеваний. Клиническая картина инфаркта миокарда описана всего лишь в 1910 году, а теперь это болезнь нашего неспокойного века. Любое заболевание в конечном счете является результатом нескольких различных внешних и внутренних причин. Инфаркту миокарда чаще всего предшествует длительное нервно-психическое перенапряжение, тяжёлая работа без режима, повышение артериального давления и высокое содержание холестерина в крови. На этом фоне какой-либо «срыв» может привести к длительным болям в сердце, которые могут закончиться инфарктом. Многие старшие хирурги института: Красинцев, Юдин, Ходков, Попов и другие, работавшие без отдыха и режима дня, заболели именно так. Так заболел и я. После трёх перенесённых инфарктов ещё работал. Обширный четвёртый, когда терапевты уже начинали писать «отходную», вынудил меня прекратить работу. Думаю, что пережить тяжелейший четвёртый, а затем ещё и пятый инфаркты позволили мне прежняя охотничья закалка и тренировка.

Оглядываясь на пройденный путь, вспоминаю из Горация:

Хранить старайся духа спокойствие в дни напасти;
В дни же счастливые не опьяняйся ликованьем.
Дай прожить тем, что имею я,
Дай мне, молю тебя, здоровья
И с рассудком здравым светлую старость.
В союзе с лирой.

Совершенно правы наши предшественники, которые говорили, что никогда не надо утрачивать поэзию жизни.

Истинное счастье невозможно без службы общему благу. Позволю себе повторить строки, написанные Плещеевым в 1855 году:

И если в старости,
в раздумья час печальный,
Ты скажешь: в мире я оставил добрый след,
И встретить я могу спокойно миг прощальный.
Ты будешь счастлив, друг, иного счастья нет!

Благо тому, кто приветствует зарю будущего! Но нельзя забывать и того, что для прогресса имеет значение и изучение опыта, накопленного предыдущими поколениями. Оглядываться на прошлое необходимо, и насмешливая улыбка по адресу прошлого чаще всего бывает несправедливой.

То, что говорю, не наставления, а только крупицы жизненного опыта всю жизнь трудившегося человека, опыта, приобретавшегося через сомнения и ошибки и, в конечном счёте, далеко не совершенного.

С возрастом появлялось больше сомнений. Когда молодые помощники (а они были и в охотоведении и в медицине) говорили, что они и то, и другое, всё знают, мне казалось уместным отвечать им словами древнего философа. Начертив на песке два круга — большой и малый, он говорил: «Площадь моих знаний соответствует большому кругу, а площадь малого — вашим. Всё, что вне этих кругов, не познано ни мной, ни вами. Длина большой окружности — больше длины малой, значит граница моих знаний с непознанным больше, чем у вас. Поэтому у меня больше сомнений».

Любя стихи Тютчева, думаю, что наиболее подходящим будет закончить наш разговор его строками:

Когда дряхлеющие силы
Нам начинают изменять
И мы должны, как старожилы,
Пришельцам новым место дать, —
Спаси тогда нас добрый гений
От желчи горького сознанья,
Что нас поток уж не несёт
И что другие есть признанья,
Другие вызваны вперёд…



Раздел: Литературный отдел | Просмотров: 607 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |