Воскресенье, 19.11.2017, 13:17Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Литературный отдел   »   Не утрачивать поэзию жизни (продолжение 1)
23:45
Не утрачивать поэзию жизни (продолжение 1)

Охотничьи угодья, особенно около крупных населенных пунктов, где много охотников, сегодня необходимо «насыщать» дичью с помощью дичеразведения. Чтобы собрать урожай с полей, крестьянин вкладывает в поле свой труд. По-видимому, пришло время, когда охотник должен вложить в свое охотничье хозяйство определенное количество труда, чтобы «иметь право на сбор урожая». Правильно, по-хозяйски организованная охота позволяет разумно регулировать численность диких зверей и птиц в угодьях и при сборе «урожая» не только сохранять, но и увеличивать их поголовье. Только благодаря организованной охоте можно сохранить охотничью фауну.

— Расскажите немного о вашей медицинской работе.

— «Поле сражения» врача не приносит такой славы, как поле сражения полководца, но и скромному врачу может выпасть на долю большая радость. «Жизнь человека, вырванная из когтей смерти, — это незабываемая для нас победа», — говорил Пирогов.

По окончании медицинского института, считая, что перед узкой специализацией (любая специализация хороша только на фоне широких знаний) я должен пройти трудный путь сельского врача, вместе с женой — тоже врачом — уехал на отдаленный сельский врачебный участок, где была больница на 30 коек. Сдавая больницу, старый врач, уходивший по возрасту на пенсию, на прощание сказал: «Не дано человеку лучшего пути показать свое достоинство, чем путь терпения...» Нелегкой была в те годы работа сельского врача. Достаточно сказать, что из тысячи суток, которые я проработал сельским врачом, 827 раз был разбужен для оказания срочной помощи среди ночи, после тяжелого рабочего дня в амбулатории и больнице. И в дождь, и в снег, во всякое время суток верхом на лошади приходилось трусить по проселочным дорогам, чтобы помочь заболевшим в далеких лесных селениях.

Помните у Некрасова:

Болящий, умирающий,
Рождающийся в мир
Не избирают времени:
В жнитво и в сенокос,
В глухую ночь осеннюю,
Зимой, в морозы лютые
И в половодье вешнее
Иди — куда зовут!
И пусть бы только косточки ломалися одни.
Нет! всякий раз намается, переболит душа.

Зато как приятно было видеть, когда в результате твоего труда больные выздоравливали.

Отдыхом в свободное от работы время для меня было общение с природой, а в охотничий сезон — охота: весной на тяге вальдшнепов, осенью с гончими или на медведя на овсах и на стернё. После охоты, как справедливо отметил Аксаков, вместе с благовонным, свободным, освежительным воздухом вдохнете в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе.

— Не вспомните ли, Сергей Васильевич, какие-нибудь яркие случаи из вашей хирургической практики?

— После службы военным врачом в Красной Армии я двадцать один год проработал в московском Институте имени Склифосовского, в годы войны превращенном в госпиталь.

Жизнь Москвы, как в зеркале, отражалась в Институте неотложной помощи. При срочных заболеваниях, пожаре, трамвайной или автомобильной катастрофе, других несчастьях жертвы их немедленно доставлялись в институт. Общее руководство хирургией с 1928 года возглавлял энергичный, увлеченный своим делом, даровитый и разносторонне образованный хирург Сергей Сергеевич Юдин — хороший охотник. Вернувшись с охоты, он любил повторять: «Побывал на охоте, будто живой воды напился, свежих сил набрался». Страстными охотниками были известные хирурги Бабасинов и Розанов.

В годы Великой Отечественной войны врачи, сестры и няни института-госпиталя работали с невероятным напряжением сил. Казалось, дни сливались с ночами. В деле лечения раненых бойцов в ту тяжелую годину медицинский персонал оказался на высоте, до конца выполнив свой гражданский долг.

В послевоенные годы двадцать с лишним тысяч больных ежегодно получали в институте квалифицированную медицинскую помощь. «Искусством и человеколюбием, трудом и знанием» — старый девиз врачебной работы.

Из многих тысяч прошедших перед глазами больных расскажу о нескольких — охотниках.




Раздел: Литературный отдел | Просмотров: 904 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |