Четверг, 23.11.2017, 21:35Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Литературный отдел   »   Не утрачивать поэзию жизни (продолжение 2)
01:24
Не утрачивать поэзию жизни (продолжение 2)

Получил поздравление с Новым годом от охотника З. с Урала. Ему в возрасте пятидесяти трёх лет было произведено удаление пораженного раковой опухолью пищевода и создан искусственный пищевод из тонкой кишки — большие тяжелые хирургические операции. Спустя двадцать лет он пишет, что чувствует себя хорошо, работает, ходит на лыжах, летом трудится в саду...

Шестнадцатилетнему охотнику М., доставленному в тяжелейшем состоянии в институт, была произведена срочная хирургическая операция по поводу ранения сердца. Были зашиты две раны сердца: на правом предсердии и на правом желудочке. Юноша выздоровел, вернулся на работу. Ежегодно в день операции, считая этот день вторым днем своего рождения, он приезжал на велосипеде в институт. Я видел его во дворе клиники, подолгу стоявшим и смотревшим на окна операционного корпуса.

В этих и других подобных случаях, а они за годы работы многочисленны, врач вправе гордиться своей профессией.

«Счастье с несчастьем и горе с радостью рядом живут», — говорят в народе. Охотник С. гулял с невестой в лесу около реки. Оба были прекрасны, как могут быть прекрасны юноша в двадцать два и девушка в девятнадцать лет. Они давно сказали друг другу «люблю» и назначили свадьбу после Покрова. Жених решил выкупаться (происходило это в августе) и, желая показать невесте, как ловко он ныряет, прыгнул в незнакомом месте с крутого берега реки в воду головой вниз. Ударившись головой о что-то твердое, он потерял способность двигать руками и ногами. Вблизи были люди. Парализованного, его вынесли из воды и доставили в институт. Молодой, здоровый юноша лежал перед врачом с параличом всех четырёх конечностей. Тело его потеряло чувствительность. Вывихнутым оказался четвертый и сломанным пятый шейный позвонок с полным разрывом спинного мозга на этом уровне. Буря иногда ломает молодые и щадит старые деревья. Кругом больного сидели, ходили выздоравливающие старые люди, а он, молодой, медленно погибал. В глубоком горе часами сидели около него мать, отец, невеста. Травма шейного отдела позвоночника с перерывом спинного мозга была неизлечима. До сих пор не могу забыть его. Чужая боль всегда ранит и врача. У врача тоже есть мера вместимости чужого горя... Нередко борьба за здоровье и жизнь больного бывает очень трудной. «Когда и чужую рану приложить к своему сердцу, тоже больно становится». Хирургу постоянно приходится «прикладывать чужие раны» к своему сердцу. Поэтому, как правило, срок жизни хирурга невелик.

— Традиционный наш вопрос: что дала вам охота в жизни?

— Я познал труд и промыслового охотника, и охотника-любителя. Благодаря охоте глубоко полюбил природу, начал понимать, что человек должен разумно пользоваться Дарами природы и любить, и охранять её. Во время многочисленных охот узнал дружбу, приобрел много друзей, настоящих охотников — хороших людей. Они любили природу, понимали её, уважали людей труда, в них было развито чувство, побуждающее к истине и добру и отвращающее от зла и праздности.

Промысловая охота давала средства к жизни. Во время трудных дней зимнего промысла вдали от селений, ночуя у нодьи, старые промысловики не раз поддерживали дух молодого охотника примером — «умей всё пережить: печаль, и радость, и тревогу». Охота, особенно зверовая, дисциплинировала, заставляла «спешить медленно», приучала к выносливости, наблюдательности, настойчивости и сообразительности. Скитания на охоте делают человека здоровым, спокойным, удовлетворенным жизнью и способствуют пониманию природы. На охоте обретаются новые силы для полезного труда.

— Как относились к охоте в родительском доме? Наследственное ли это у вас увлечение и сумели ли вы зажечь своей любовью к охоте сына?




Раздел: Литературный отдел | Просмотров: 650 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |