Понедельник, 20.11.2017, 07:04Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Нужно ли истреблять хищных птиц? (окончание)
20:42
Нужно ли истреблять хищных птиц? (окончание)

Птица. Камышовый, или болотный лунь

В Туве при наличии подходящих биотопов очень велика численность камышового луня. Автору доводилось за один выезд в пойму реки Уюк на участке в несколько гектаров добывать с помощью капканов и ружья до десятка луней в день, а в следующий выезд все повторялось снова. В пару капканов, установленных у стенки камыша на убитой утке, неоднократно попадалось по два хищника сразу.

Бесспорно, что в условиях Тувы в приписных угодьях, где гнездится водоплавающая дичь, камышовый лунь должен подлежать истреблению. В пользу луня не говорит даже тот довод, что здесь, как правило, имеются ослабевшие и больные птицы, по большей части подранки. Уж слишком велика численность луней!

Нет ничего предосудительного в том, что Тувинское республиканское общество охотников ежегодно устраивает конкурс по уничтожению в приписных угодьях и на егерских участках пернатых хищников — ястребов-тетеревятников и перепелятников, камышовых луней.

    Профессор Г. П. Дементьев, восставая против, по его словам, «порочной до предела» практики выплаты премий за хищников, приводит всего лишь один довод: «жертвами охотников за премиями являются главным образом обычные и широко распространенные полезные птицы, такие как канюки, пустельги и т. п.» Кстати, этот единственный довод весьма неубедителен. Его легко опровергает опыт уничтожения хищников членами Тувинского общества охотников.

    Возможность отстрела полезных птиц здесь сведена до минимума. Во-первых, отстрел пернатых хищников ведут специалисты охотничьего хозяйства, егерская охрана и бригады охотников-спортсменов, хорошо знающих хищных птиц. Во-вторых, отстрел ведется не стихийно, а по данным предварительной разведки. Кроме того, за случайно убитого полезного хищника на охотника накладываются штрафные очки, сводящие на нет шансы на получение премии за ранее уничтоженных вредных хищников.

    Объявлению конкурса предшествует большая разъяснительная работа. Статьи с описанием вредных хищников публикуются в местных газетах, передаются по радио. В клубах и обществах охотников демонстрируются чучела, стенды с образцами лап и рисунками хищников.

    Хочется отметить, что ссылка на работу Л. Эйтермозера, которую автор приводит в качестве иллюстрации процесса естественного отбора, звучит не очень убедительно. Из того факта, что соколами добыто за четыре года примерно 40 процентов больных и ослабленных ворон, рано делать вывод, что хищники избирательно нападают на больных, ненормальных птиц. К тому же контрольный отстрел, когда количество больных птиц составило 21 процент (что тоже еще не доказательство), проходил в сокращенные сроки и, возможно, в других местах. Достаточно ясно только одно, что вопрос о вреде и пользе пернатых хищников требует тщательного изучения, вдумчивого анализа.

О. ГАВРИЛОВ,
член правления
Тувинского республиканского
общества охотников


Нужно ли истреблять хищных птиц? (читать начало)

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 656 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |