Понедельник, 25.09.2017, 12:58Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Оружие, снаряжение, стенд   »   Нужны хорошие капканы (начало)
19:09
Нужны хорошие капканы (начало)

Качество и количество продукции во многом зависит от правильной организации охотничьего хозяйства и технического оснащения его всевозможным оборудованием, в том числе самоловами. Сотни тысяч песцов, ондатр, бобров, норок, горностаев, хорей, десятки миллионов кротов и сусликов охотники отлавливают и будут ещё многие десятки лет ловить только капканами. Каждый год добывают также сотни тысяч соболей, куниц, лисиц, барсуков, рысей и волков; половину этих животных отлавливают капканами.

Для удовлетворения потребности охотников всех наших республик в самоловах десятки слесарных мастерских, цехов ширпотреба различных предприятий и два специализированных завода ежегодно выпускают более миллиона мелких и сотни тысяч крупных капканов. Делают их в самом худшем исполнении по образцам капканов старых конструкций, которыми пользовались охотники ещё в прошлом столетии. Всё это отрицательно сказывается на производительности труда охотников, количестве и качестве заготавливаемой пушнины.

Плохое качество отечественных капканов объясняется тем, что производство этого «ширпотреба», как правило, вменяют заводам в принудительном порядке и в ущерб предприятию.

Простота конструкции, большие допуски в размерах деталей — всё это позволяет поручать производство капканов цехам ширпотреба и инженерам-конструкторам, не сведущим в технике охотничьего промысла. В итоге в погоне за упрощением и удешевлением продукции, особенно у крупных капканов, дуги и пружины вырубают из тонкой и низкокачественной стали в ущерб их прочности, а пренебрежение к точности изготовления мелких деталей приводит к тому, что перестаёт работать настораживающий механизм, и капканы превращаются в железный хлам.

К примеру, можно назвать превосходно оборудованный Котласский электромеханический завод, который взялся за изготовление волчьих капканов, предварительно основательно их «усовершенствовав». Совместно с ЦОКБ Росохотрыболовсоюза заводские инженеры по сравнению с действующим образцом на треть укоротили плечи пружин и тем самым сделали их неработоспособными; увеличили радиус загиба основания насторожки, отчего она перестала работать; пренебрегли режимом закалки плеч пружин, что привело к разновеликой их силе и перекашиванию капканов; оснастили капканы чудовищно небрежно сделанными цепями, штампованными из тонкого листового железа; приделали к каждому капкану по струбцине с овальной стопорной головкой, которая при сжатии пружины порой выскакивала из такого же овального отверстия, и капкан неожиданно срабатывал, захватывая дугами пальцы и всё, что попадало в зону их действия.

В итоге завод выпустил несколько десятков тысяч бракованных капканов, создав себе этим самую плохую репутацию, и в результате затоварился своим железным хламом, в том числе и работоспособными капканами, которые торговые организации боятся брать.

Во многих слесарных мастерских вручную крутят ежегодно сотнями тысяч проволочные капканы-кротоловки из нестандартной малоуглеродистой проволоки. При толщине 3 мм кротоловки получаются слабыми и потому непригодными, а из 4,0—4,5-мм проволоки — слишком тугими, с настораживающим усилием до 10 кг; эти самоловы кроты не могут расстораживать. Поэтому такие кротоловки тоже непригодны.

Встречаются и такие мастерские, у которых хорошая углеродистая проволока нужного диаметра в 3,5 мм, а кротоловки всё равно получаются плохие, потому что делают их с давящим рычагом в виде крюка, а не рамки, и навивают пружины по ходу часовой стрелки на 8-миллиметровом стержне, а надо навивать против хода часовой стрелки и на 15-миллиметровом стержне. Невыполнение этих простых условий производства приводит к тому, что получаются малоуловистые кротоловки, неудобные в обращении, с перенапряжёнными пружинами, которые быстро слабеют и выходят из строя.



Раздел: Оружие, снаряжение, стенд | Просмотров: 1062 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |