Суббота, 23.09.2017, 17:24Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Оружие, снаряжение, стенд   »   Нужны хорошие капканы (окончание)
22:33
Нужны хорошие капканы (окончание)

Всё вышеизложенное свидетельствует о том, что к самоловной технике охотничьего промысла необходимо коренным образом изменить отношение. Прежде всего следует все неудачные конструкции самоловов снять с производства, а техническому управлению Центросоюза утвердить и изготовить эталонные образцы всех современных наиболее рациональных капканов и живоловушек и снабдить ими соответствующие заводы и мастерские-изготовители. Все эти эталонные образцы выставить на ВДНХ для постоянной экспозиции, лучшим конструкциям капканов дать хорошую рекламу.

Всем инженерам, конструкторам, занимающимся усовершенствованием и изготовлением самоловов, необходимо иметь в виду следующее: охотники-промысловики выходят на промысел в тайгу, тундру за несколько десятков, а то и сотен километров от своего дома и ближайшего населённого пункта. Там неделями и месяцами живут они без всяких удобств в охотничьей избушке. Морозной зимой каждому охотнику приходится ежедневно выслеживать зверей и проходить десятки километров по глубокому снегу, таская на себе запас продуктов, ружьё, капканы и прочий охотничий скарб.

Выследив лисицу или волка, охотник с надеждой ставит капкан. Каково же бывает его огорчение, когда он, проверяя результат своего недельного труда, обнаруживает несработавший капкан, полопавшиеся на морозе пружины, а то и разбитый капкан с вырванными из стоек дугами.

Велика для охотника потеря, когда зверь оторвёт цепь и уйдёт с капканом в неизвестном направлении. Не легче охотнику, когда он добудет зверя, а капкан на нём окажется без тарелочки и с погнутыми дугами, что исправить на промысле невозможно.

Сила зверя, попавшего в капкан, возрастает. Например, волк, попавший в капкан, может сделать рывок, в 5 раз превышающий его вес, то есть силой до 200 кг. Поэтому, прежде чем конструировать и усовершенствовать самоловы, надо представить себя на месте охотника в снежной пустыне рядом с рвущимся из капкана волком... Это несомненно поможет избежать многих технических ошибок.

От редакции. Публикуя статью Ю. Герасимова, в которой критикуется низкое качество выпускаемых у нас капканов, мы считаем необходимым заметить, что высказывания автора разделяют практически все промысловики. Поток писем в редакцию с жалобами на низкое качество самоловов, к великому сожалению, не оскудевает. Вот только несколько выдержек из писем в наш журнал.

«Беда в том, что капканы, которые нам предлагают, абсолютно непригодны для отлова (эти капканы выпускает Котласский электромеханический завод). Конструкция капкана очень неудобна в обслуживании и ненадёжна в эксплуатации» (В. Румянцев и ещё пять охотников из г. Череповца). «Кому нужны такие бракованные капканы?» (Н. Козлов из дер. Ново-Бибеево Новосибирской обл.). «Капканы «Тайга» очень плохого качества» (В. Селезнёв из г. Ленинграда).

Самое, пожалуй, печальное в том, что поступающие ныне в редакцию письма совершенно одинаковы с теми, которые мы получали и в прошлом, и в позапрошлом годах, и несколько лет назад. Идут годы, многое меняется в нашей стране к лучшему, но жизнь словно бы проходит мимо тех, кто изготовляет самоловы. Страдает промысел, мучаются охотники, но производителям капканов, видимо, ни до чего нет дела: какой их продукция была, такой она и остаётся...

Не один раз уже наш журнал ставил вопрос о низком качестве самоловов («Охота и охотничье хозяйство», 1974, № 8; 1978, № 12; 1982, № 3; 1986, № 7, и др.), но предприятия-производители капканов никак на это не реагировали.

Пушнина даёт нашей стране валюту. Но для того чтобы государство получало её в достаточном количестве и высокого качества, необходимо наладить материально-техническое снабжение охотников, в том числе и хорошими капканами.

Ю. ГЕРАСИМОВ,
охотовед, кандидат
биологических наук



Раздел: Оружие, снаряжение, стенд | Просмотров: 1037 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |