Воскресенье, 24.09.2017, 08:02Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Оружие, снаряжение, стенд   »   Нужны хорошие капканы (продолжение)
19:13
Нужны хорошие капканы (продолжение)

Не лучше обстоит дело и на предприятиях, специализированных на производстве самоловов. Так, много лет подряд самые ответственные по прочности и надёжности в работе рамочные волчьи капканы № 5 и № 7 выпускает специальный, но плохо оборудованный Херсонский опытно-механический завод. Он уже несколько лет ежегодно поставляет в глубинку — к местам промысла — сотни тонн негодных капканов.

Берёзовский завод «Зори» освоил производство волчьих рамочных капканов. Первые образцы имели надежные рамы, дуги и опорные стойки. Пружины имели удачную форму и достаточную силу с КПД 40%. Но в 1986 г. выпущенные этим заводом капканы уже заметно отличались в худшую сторону. Дуги стали толщиной в 3 мм и шириной 15 мм, что для волчьих капканов далеко не достаточно. Исчезли вертлуги и цепи.

В том же году инженеры-конструкторы этого завода совместно с ЦОКБ Росохотрыболовсоюза освоили новую конструкцию капкана № 6 «Бобр» с пружиной, смонтированной по принципу пружины у капкана «Зверобой» № 2. Из истории производства этого капкана павловскими заводами на р. Оке известно много неприятных конфликтов, связанных с плохой работой таких пружин. Вся беда в том, что подвижное перо пружины, вставленное узким выступом в прорезь пружинящей станины, работало ненадёжно. При недостаточной закалке выступ отгибался, и пружина слабела, а при нормальной закалке выступ на сильном морозе отламывался.

При испытаниях опытной партии этот же порок проявлялся у капканов «Бобр». У этого самолова фигурная насторожка очень неудобна для штамповки, нет предохранителя. Поэтому приходится одной рукой устанавливать насторожку между раскрытых дуг, что опасно. По сравнению с рамочным капканом производство капканов «Бобр» — это шаг назад. Вторая конструкция капкана «Тайга» — это тоже шаг назад. Капкан имеет 16 деталей (не считая вертлуга), из которых — 10 мелкие, в том числе 4 пружины, немногим толще, чем у бельевой прищепки, очень ненадёжны и недолговечны при работе в воде, сырой земле. Бросается в глаза и несоответствие размеров дуг, которые у капканов № 3 и 5 имеют толщину 2,5 мм при ширине 12 мм. А ведь капканы этих размеров предназначены для отлова лисиц, барсуков и волков. Очень неудачно крепление плечиков дуг, так как действие пружины направлено на выталкивание их из ячеек станины, что помогает зверю вырвать дуги и освободиться от капкана. Если же допустить, что попавшая лисица не вырвет дуги, а уйдёт с капканом на лапе за километр, то нетрудно себе представить, что будет с болтающейся тарелочкой после того, как лисица на своём пути 2000 раз ударит капкан о мёрзлую землю. Тарелочка эта отвалится, да и дуги тоже.

У мелких тарелочных капканов производственные погрешности сказываются в меньшей мере, так как вес этих самоловов составляет больше половины веса пойманных ими зверьков. Например, горностай или суслик в среднем весят 300—400 г, а капканы № 0, которыми их ловят, весят — 250 г, № 1 — 300 г. Это получается всё равно что ловить зайцев медвежьими капканами. А ведь можно успешно ловить сусликов капканчиком № 00 весом 80 г, проволочной давилкой весом 50 г.

Очень плохо поставлено у нас дело с усовершенствованием капканов и технологией их производства. Учёные ВНИИОЗ, заводские инженеры-конструкторы считают, что в области усовершенствования капканов всё уже исчерпано и изобретать больше нечего, так же как и у велосипеда. Поэтому и не стараются внести в эти изделия что-либо разумное.

С живоловушками дела обстоят ещё хуже. Разработкой и усовершенствованием их также никто не занимается, а ограниченная потребность в них обусловливает выпуск этих самоловов малыми партиями, от изготовления которых все заводы отказываются.




Раздел: Оружие, снаряжение, стенд | Просмотров: 1244 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |