Воскресенье, 24.09.2017, 20:34Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Дискуссии   »   Нужны ли стране охотоведы? (начало)
01:45
Нужны ли стране охотоведы? (начало)

Этот вопрос в печати поднимается не впервые. И, казалось бы, после многочисленных выступлений в защиту факультета охотоведения в Кировском сельхозинституте ответ на поставленный вопрос должен быть положительным. Однако успокоенности за судьбу высшего охотоведческого образования в стране по-прежнему нет. Нет потому, что сохранение факультета в Кирове — не осознанная необходимость, продиктованная интересами охотничьего хозяйства, не исправление допущенной ошибки, а уступка — возможно, временная — со стороны директивных органов.

Три года назад ежегодный набор студентов по очной форме обучения составлял 125 человек, а с 1983 г. — 100. В 1986/87 учебном году на факультет охотоведения в Кировском СХИ приняли 50 человек, столько же на факультет в Иркутском СХИ.

Последнее решение вызывает серьёзное возражение. Сохранение двух центров подготовки охотоведов высшей квалификации совершенно необходимо. В стране сложились две школы. Киров готовит охотоведов с уклоном на спортивные охотничьи хозяйства для европейской части Союза. Иркутск — специалистов для Сибири и Дальнего Востока с уклоном на промысловые охотничьи хозяйства страны. Но уменьшение набора студентов в Иркутске ничем не обосновано. Небольшой набор не стимулирует развитие научно-педагогических коллективов, что, в свою очередь, сказывается на уровне обучения и воспитания, который и так ещё не соответствует насущному требованию интенсификации охотничьей отрасли.

Здесь мы подошли к вопросу о потребности страны в охотоведческих кадрах высшей квалификации. Нет сомнений, что до тех пор, пока общество будет использовать ресурсы дикой живой природы, пока будет существовать охотничье хозяйство, нужен будет и специалист этой отрасли — охотовед. Какова же реальная потребность в таких специалистах? В журнале «Охота и охотничье хозяйство» (№ 7, 1985) была помещена статья В. Мельникова и В. Сафонова «Биолог-охотовед: профессия необходимейшая», где убедительно показано, что ежегодная потребность страны в охотоведах составляет 300 человек. Трудно прибавить что-либо к аргументации авторов. Мы вполне разделяем точку зрения В. Мельникова и В. Сафонова на то, что набор в 100 человек занижен. Это следствие несовершенного планирования и отсутствия заботы областных и краевых охотуправлений, трестов коопзверопромхозов и обществ охотников об обеспечении хозяйств кадрами. По сто человек следовало бы набирать на каждый из факультетов.

Не секрет, что сейчас на руководящих должностях в охотничьем хозяйстве немало людей случайных, не имеющих специальной подготовки. При всём желании такие кадры не могут грамотно, на научной основе определять стратегию и тактику развития как отрасли в целом, так и отдельных хозяйств.

Если мы хотим поднять охотничье хозяйство на уровень современных требований экономического и социального развития страны, надо готовить необходимое количество специалистов — иного пути нет. Поэтому спор «нужны ли охотоведы или нет?» мы считаем просто неуместным. Нам представляется, что спорить нужно о другом — о том, каким должен быть охотовед, каковы должны быть пути развития охоты в условиях интенсификации всего народного хозяйства.

Прежде всего необходимо повышать качество подготовки студентов. Мы считаем, что теоретическое обучение у нас в целом удовлетворительно, практическое — оставляет желать лучшего. Если на содержание и качество теоретического обучения можно воздействовать путём разработки новых программ, посредством повышения научно-методического мастерства педагогов, то с практической подготовкой дело обстоит далеко не так просто. Здесь возможности научно-педагогических коллективов факультетов весьма ограничены. Без производственного предприятия в этом деле не обойтись. Но как организовать его?



Раздел: Дискуссии | Просмотров: 685 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |