Суббота, 23.09.2017, 17:27Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Нужно ли истреблять хищных птиц? (начало)
00:27
Нужно ли истреблять хищных птиц? (начало)

Природа Тувы

Долгие годы нам при помощи различных наставлений, инструкций, правил внушали, что такие хищники, как ястребы — тетеревятник и перепелятник, камышовый лунь, филин, безусловно, вредны и подлежат повсеместно поголовному уничтожению. Однако факты, приведённые в статье Г. П. Дементьева, доказывают, что такая практика глубоко порочна.

На вопрос, нужно ли истреблять хищных птиц, прям: ответить невозможно. Причина в том, что в различных местностях нашей обширной страны, в различных условиях степень вреда, наносимого каким-либо хищником, очень различна. Даже высоко оценивая санитарную роль хищников, невозможно не признать, что в особых условиях они способны принести государственному хозяйству, также и охотничьему хозяйству, весьма ощутимый вред.

Взять, к примеру, ястреба-перепелятника, питание которого достаточно хорошо изучено. Взрослый самец этого вида ежедневно уничтожает 2—3 птицы величиной с воробья, а самка — 3—4. Потребность же выводка в пище значительно выше — 12—15 певчих, а иногда и охотничье-промысловых птиц в день. Только для выкармливания одного молодого ястреба в течение полутора месяцев требуется около 100 несомненно полезных птиц. (Данные берутся по книге «Птицы СССР», том I, редак. Н. А. Гладков и Г. П. Дементьев). Нет никакого сомнения, что деятельность одной только пары перепелятников, поселившейся в зеленой зоне города, в саду или винограднике, принесёт значительный вред.

Говорить о защите перепелятника — это всё равно, что говорить об охране волка. В этом случае ссылка на теорию естественного отбора и санитарную роль пернатых хищников выглядит малоубедительно.

Нет никакого сомнения, что такие полезные хищники, как совы, мелкие соколы, некоторые виды луней, коршуны, грифы, сипы, сарычи, должны быть взяты под охрану. Законом должны охраняться и соколы, орлы, орланы, скопы — эти редкие красивые птицы, украшающие нашу природу. А о деятельности таких птиц, как ястреб-тетеревятник и камышовый лунь, стоит поговорить поподробней. Их вред в различных условиях относительно неодинаков. На это влияет множество факторов, в первую очередь степень разреженности популяции, видовой состав животных, употребляемых ими в пищу, места, где располагаются подходящие биотопы, и т. д.

Например, в условиях таёжных лесов Восточной Сибири, в частности в Тувинской АССР, где популяция охотничье-промысловых птиц, особенно куриных, чрезвычайно разрежена, деятельность ястреба-тетеревятника несомненно вредна, и его численность должна регулироваться. В степных же районах Тувы, где водится особенно много бородатой или даурской куропатки, а также саджи, деятельность тетеревятника как санитара будет желательной.


Нужно ли истреблять хищных птиц? (читать окончание)

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 915 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |