Пятница, 24.11.2017, 16:19Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Рефераты охотоведческих работ   »   О дичи и охоте на Юконе; об изучении экологии благородных оленей радиотелеметрическим способом; о численности аистов в ФРГ
15:02
О дичи и охоте на Юконе; об изучении экологии благородных оленей радиотелеметрическим способом; о численности аистов в ФРГ

Дичь и охота на Юконе

Юкон — одна из провинций Канады, где ещё в достаточно большом количестве имеется крупная дичь. Научная инвентаризация диких животных началась там с 1972 г., когда вся территория провинции была разделена на 11 охотничьих районов. Учёт диких животных обычно проводится с вертолёта. Данные учёта показывают, что наиболее многочисленны следующие виды: олени карибу — 150 тыс., лоси — 25 тыс., горные бараны (два подвида) — 23 тыс., чёрные медведи — 5 тыс., медведи гризли — 5 тыс., волки — 2 тыс. и снежные козы — 2 тыс. Популяция белых медведей насчитывает около 200 зверей. Также встречаются белохвостые и чёрнохвостые олени и мускусные быки.

Совет по отстрелу рекомендует проводить ежегодный отстрел от 5 до 10% горных баранов, коз и медведей гризли, от 7 до 10% оленей карибу и от 10 до 15% лосей. Так, в сезон 1975/76 г. было отстреляно 1717 оленей карибу, 1419 лосей, 263 барана, 117 чёрных медведей, 92 медведя гризли и 232 волка.

Получить разрешения на право охоты могут лица, прожившие в провинции Юкон не менее двух лет. Охотники из других провинций Канады приравниваются к иностранным охотникам. Ежегодно получают разрешение на право охоты около 4 тыс. местных охотников и 350—400 иностранных.

М. Hoefs, Wild und Hund,
1978, 81, 9: 208—212 (нем.)


Изучение экологии благородных оленей радиотелеметрическим методом

С января 1976 г. в институте по исследованию дичи и охотоведению при Мюнхенском университете (ФРГ) проводятся исследования по изучению сезонных миграций благородных оленей в Альпах. Поскольку работы проводятся в облесенной местности и непосредственное наблюдение за животными затруднено, для изучения используют телеметрическую систему. Эта система состоит из приёмника, пеленгаторной антенны и радиопередатчика весом 450 г, который изготовлен в форме ошейника.

Установлено, что по отношению к местам обитания в зависимости от сезона года оленей можно разделить на три группы: животные, которые в течение всего года не меняют место своего обитания; животные, которые в течение осени, зимы и весны обитают в долинах, а летом — высоко в горах; животные, которые зимой обитают в долинах, летом — высоко в горах, а весной и осенью — в средних горах. Большинство животных покидают свои весенние местообитания в конце мая — начале июня. Возвращение из летних стаций в осенние затягивается на длительное время (с конца июля до конца сентября). Величина индивидуальных участков в зависимости от сезона года очень различна: зимой в среднем составляет 65 га, летом — 121 га, весной и осенью — 167 га. Площадь индивидуального участка у животных, которые не совершают сезонных перекочевок, составляет в среднем 171 га.

B. Georgii, Die Pirsch — Der Deutsche Jäger,
1980, 32, 9: 582 (нем).


Аистов стало меньше

По данным, полученным в институте физиологии в земле Баден-Вюртемберг (ФРГ), численность белых аистов в юго-западной части ФРГ за последние годы снижается в среднем на 13% ежегодно. Большие потери аистов, прежде всего молодых птиц, вызваны главным образом налётами птиц на провода линий электропередач и связи, сеть которых за последние два десятилетия значительно увеличилась.

Второй причиной снижения численности аистов является интенсивное осушение заболоченных участков, сокращающее кормовую базу. Это наблюдается по всей территории ФРГ.

Интенсивное применение пестицидов и особенно инсектицидов отрицательно влияет на аистов. Во-первых, происходит прямое отравление птиц, во-вторых, снижается численность яиц в кладке. По данным института гигиены животных при университете в Фрайбурге, полученным при исследовании яиц белых аистов, установлено уменьшение толщины скорлупы яиц, что отрицательно влияет на выведение потомства.

W. Jrsch, Die Pirsch — Der Deutsche Jäger,
1980, 32, 9 : 574 (нем.)


Н. ШИЛЬНИКОВ

Раздел: Рефераты охотоведческих работ | Просмотров: 779 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |