Суббота, 23.09.2017, 17:35Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Рефераты охотоведческих работ   »   О дичи и загрязнении окружающей среды; о хори в Румынии; о кормлении охотничьей собаки
00:38
О дичи и загрязнении окружающей среды; о хори в Румынии; о кормлении охотничьей собаки

Загрязнение окружающей среды и дичь

Вопрос о влиянии химических веществ на природную среду в настоящее время приобрёл особую актуальность. По этой теме проводится много исследований. Заслуживают внимания исследования Института физиологии, физиологической химии и физиологии питания Мюнхенского университета (ФРГ), которые проводились в 1970—1975 гг. Были обнаружены хлорированные углеводы более чем в 1000 проб, взятых из жировых тканей, почек, молока и яиц зайцев, косуль, кабанов, фазанов, куропаток, глухарей, хищных зверей и птиц, а также трески. Больше всего остатков хлорированных углеводов оказалось у хищников и в жире трески, самые низкие дозы обнаружены в печени травоядных животных. По мнению исследователей, мясо этой дичи является безопасным для потребления. Но существует опасность, что при определённых условиях (недостаточное питание, суровые условия зимовки и т. д.) загруженность животных остатками химических веществ может оказаться слишком большой.

В исследовательском центре по охотоведению и предохранению потерь дичи в земле Северная Рейн-Вестфалия проводились опыты с яйцами фазанов и перепелов, которые погружали в растворы гербицидов различных видов и концентраций. Влияние гербицидов сказалось только при концентрации выше нормальной более чем в 12 раз. При этом доля вылупившихся птенцов уменьшилась на 10—15%. Однако, тревожные факты установлены в Швейцарии, где из 81 пробы, взятой от хищных птиц, цапель и рогатых поганок, 74% проб имело содержание ртути выше допустимого. Также обнаружена ртуть и у рыб, хотя в меньшей степени. У окуней Женевского озера концентрация ртути оказалась выше допустимой у 10,2% рыб.

Пока ещё нет достаточных данных о прямом влиянии химических веществ на состояние поголовья дичи. Но необходимо знать, что на ослабленных животных может оказать вредное воздействие даже незначительное количество химикалий.

М. Кleymann, Wild und Hund, 1979, 81, 23:563—564 (нем.)


Хорь в Румынии

По данным биолога А. Алаци, в Румынии на всей территории страны распространён чёрный хорь. Он предпочитает заросшие берега водоёмов и лесные опушки. Вблизи человеческого жилья встречается в сараях для сена и соломы, хлебных амбарах и конюшнях. Хорь охотится обычно ночью. Годовой ритм показывает наибольшую активность его осенью и весной. Анализ содержания желудков и кишечников у 26 зверьков показал следующий состав; пресмыкающиеся — 2%, птицы — 38%, мелкие млекопитающие (мыши, насекомоядные) — 50%, кровь—8%. Главная добыча хорей — мыши, крысы, хомяки, а также змеи, к яду которых они невосприимчивы. Течка у хорей в Румынии проходит с марта до мая. Животные достигают в природе возраста 13—15 лет. Период половой зрелости наступает в возрасте около девяти месяцев. Половое соотношение в природе составляет 2:1 (два самца на одну самку).

На юге Румынии встречается степной хорь, который предпочитает открытые пространства.

W. Wolff, Wild und Hund, 1979, 82, 6:152 (нем.)


Кормление охотничьей собаки

Массовое изготовление готовых кормов для собак в ФРГ значительно облегчает уход за ними. Однако, кормление собаки только готовым кормом или мускульным мясом необходимо ограничивать. В рацион собаки должны обязательно входить отходы внутренностей животных, хрящи и измельченные кости, которые содержат кальций, фосфор, натрий, а также микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинк, йод, марганец). В настоящее время господствует широко распространённый страх перед скармливанием собакам костей, хотя опытные кинологи указывают, что, как правило, никаких осложнений не бывает, если размельчённые кости вместе с остатками шкурок дичи, кроликов и т. п. примешивать в бульон. В этом случае даже острые кости никаких нарушений в желудке и кишечнике не вызывают. При кормлении мускульным мясом или готовым кормом нельзя давать колючие трубчатые кости. Следует также ещё раз упомянуть, что сильно солёная каша, шпик и копчёности для кормления собаки абсолютно непригодны.

I. Коber, Wild und Hund, 1979, 82, 1:47—48 (нем.)


Н. ШИЛЬНИКОВ

Раздел: Рефераты охотоведческих работ | Просмотров: 615 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |