Четверг, 21.09.2017, 04:17Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Ответы на вопросы читателей   »   О качестве гильз и патронов, cнаряжение патронов в металлических гильзах
19:21
О качестве гильз и патронов, cнаряжение патронов в металлических гильзах

Папковые гильзы

    От лесничего Е. П. Володенкова из Красноярского края, Б. В. Прокофьева из г. Очакова, В. А. Панкратова из г. Свердловска и многих других охотников нередко поступают рекламации на качество папковых гильз и патронов, выпускаемых нашей промышленностью. Редакция разъясняет:


    Завод «Азот» и другие предприятия выпускают охотничьи бумажные гильзы и патроны (по ГОСТам 7839—55 и 7840—55), которые предварительно принимаются ОТК.

    Если качество отдельных партий гильз и патронов не удовлетворяет требованиям ГОСТов, то потребитель, обнаруживший отклонение от нормы, обязан сообщить об этом соответствующему совнархозу и Комитету стандартов для принятия мер.

    Картонные прокладки на порох на заводе «Азоте» и других промышленных предприятиях применяются по ГОСТу 7838—55 толщиной 1,5±0,25 мм, в связи с чем во все ранее действовавшие наставления должны быть внесены надлежащие поправки.

    ГОСТы 7838—55, 7839—55 и 7840—55 можно приобрести через «Стандартгиз» (Москва, ул. Щусева, д. 4).




Металлические и пластиковые гильзы

    Читатель журнала В. Андрущенко (г. Харьков) спрашивает: как снаряжать патроны в металлических гильзах?


    О снаряжении патронов при использовании папковых гильз рассказано в № 2 журнала за 1957 год. Снаряжение металлических гильз имеет свои особенности.

    На порох обычно кладется калиберная картонная прокладка в 2—3 мм толщиной. Она предохраняет порох от проникновения в него осалки войлочного пыжа и от прилипания к пыжу пороховых зерен. На прокладку кладется войлочный просаленный пыж.

    Войлочные пыжи выпускаются стандартных размеров. Например, для металлических гильз 12 калибра диаметр пыжей должен быть 19,9 мм, для 16 калибра — 18,4 мм (для бумажных гильз диаметр пыжей установлен соответственно в 18,9 и 17,4 мм).

    Если в продаже войлочных пыжей под металлическую гильзу не окажется, то можно взять пыжи и картонные прокладки, изготовленные под бумажную гильзу, но большего калибра. Так, например, для гильз 12 калибра — пыжи 10 калибра (19,3 мм), для 16 калибра — пыжи 14 (18.1 мм) или, в крайнем случае, 12 калибра (18,9 мм).

    Пыжи 10 и 14 калибров в продаже бывают очень редко. Поэтому охотнику, стреляющему из металлических гильз, следует обзавестись собственной высечкой нужного диаметра и высекать пыжи и прокладки самому. Как изготовить высечку — смотри заметку в № 1 журнала за 1960 год, а об осалке войлочных пыжей — в № 2 журнала за 1959 год.

    На войлочный пороховой пыж прокладка под дробь не кладется: осыпь получается лучше, если дробь (особенно мягкая) лежит на мягкой, пружинящей поверхности. Поэтому для ответственных охот опытные охотники нередко кладут под дробь (на пороховой пыж) тонкий неосаленный, войлочный, суконный или даже фетровый пыж.

    Сверху на дробь опускается надкалиберный пробковый пыж толщиной 5—7 мм или тонкий (1—1.5 мм) пыж из рыхлого, ломкого картона. Допускаются также тонкие неосаленные пыжи из войлока.

    В металлической гильзе дробовой пыж закрепляется расплавленным воском, парафином или стеарином. Но заливается им не весь пыж, а по окружности соприкосновения края пыжа со стенкой гильзы. Осуществить такую заливку проще всего с помощью тонкой кисточки или бумажной трубочки.

В. СОКОЛОВСКИЙ
г. Ростов-на-Дону

Раздел: Ответы на вопросы читателей | Просмотров: 2633 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |