Воскресенье, 24.09.2017, 20:31Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Оружие, снаряжение, стенд   »   О качестве пуль для гладкоствольного оружия
14:11
О качестве пуль для гладкоствольного оружия

Пули "Якана" (первая и вторая слева, 16-го калибра)

Пули «Якана» у нас изготовляют разные артели и промкомбинаты по своим техническим условиям. Эти условия и образцы пуль, видимо, никто не проверяет и не утверждает. И вместо настоящей полноценной пули выпускается какой-то суррогат, называемый «Яканом».

Хвостовые пыжи на них чаще всего бывают посажены несимметрично относительно оси и совершенно очевидно, что такая пуля не будет лететь правильно, а уклонится от цели.

К тому же они имеют очень разнообразный вес. Из проверенных мною 10 «Яканов» вес их оказался в границе 37,5—39,5 гр., а разнообразный вес не дает равномерности боя ружья. Вес пуль «Якана» 12 калибра в 39,5 грамма для легкого ружья велик и ружье, кроме сильной отдачи, будет еще низить. При измерении диаметра тела пули, т. е. цилиндрической её части современные «Яканы» 12 калибра оказались 16,9—17,0 мм., высота же пуль была самая разнообразная: 16,8; 16,5; 16,4; 16,3; 16,2; 16,1; 15,7 миллиметра и, наконец, разностенность корпуса доходила до 2 миллиметров.

Вследствие смещения центра тяжести от продольной оси симметрии пуля значительно отклоняется от цели и кучности боя ружья добиться невозможно.

То же самое следует сказать и о современной пуле «Бреннеке», тело которой имеет диаметр больше, чем отверстие дульного сужения канала ствола, на 1 миллиметр.

Многие авторы трудов по снаряжению патронов пулями «Бреннеке» и «Якана» рекомендуют охотникам: «проверить, соответствует ли диаметр тела пули в более толстой её части у пыжа диаметру чокового сужения». Рекомендация эта безусловно безграмотна. Тело пули «Якана» никакой «толстой части» у пыжа не имеет, оно цилиндрическое и одинакового диаметра по всей длине. Тело «Бреннеке» имеет у пыжа ведущий поясок шириною в 1,2 миллиметра, но этот поясок не является самой толстой частью пули и диаметр в этом месте одинаков с направляющими ребрами.

Возьмём для примера фабричную оригинальную пулю «Бреннеке» 16 калибра немецкого производства. Сделав обмер, получим: диаметр ведущего пояска у пыжа — 17 миллиметров, диаметр по направляющим ребрам тоже 17 миллиметров, диаметр тела пули без рёбер 15,6 миллиметра. Пуля предназначена для стволов чоковой сверловки, когда при полном чоке диаметры каналов стволов имеют от 16,8—17,2 мм., а диаметры дульных сужений будут от 15,8 до 16,2 миллиметра.

Из этих размеров видно, что как в первой ситуации, так и во второй ситуации «тело» пули проходит через чековое сужение, а рёбра и ведущий поясок сминаются в чоке. Вот почему подбирать пулю по диаметру ведущего пояска неграмотно, да и мудрено ее подобрать.

А. ЗЕЛЕНКОВ

Раздел: Оружие, снаряжение, стенд | Просмотров: 1301 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |