Суббота, 23.09.2017, 17:39Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Оружие, снаряжение, стенд   »   О качестве пуль типа „Бреннеке“; об улучшении баланса ружей
00:19
О качестве пуль типа „Бреннеке“; об улучшении баланса ружей

Пули „Бреннеке“

    Выпускаемые одесским заводом Центрального совета Всеармейского военно-охотничьего общества пули типа «Бреннеке» справедливо вызывают нарекания на их качество. В редакцию поступило письмо от охотника Т. Я. Виткуса из города Риги, к которому он приложил приобретенные им в феврале текущего года несколько штук этих пуль. Если верить надписям на этикетке: калибр пуль 16, сорт 1, дата проверки качества пуль ОТК 13 октября 1961 г. (все это скреплено подписью ОТК), то можно быть уверенным, что пули вполне соответствуют сорту и своему назначению. На самом деле это далеко не так.

    Прежде всего, вес пули 16 калибра (32,5 грамма) недопустимо велик. Он должен быть равен весу дробового снаряда, т. е. не более 28-30 граммов, как это и было предложено изобретателем пули. Одесские пули отлиты небрежно: между их ребрышками выступают полосы, а у головной части в основании конуса имеется ненужный ободок с неравномерно выступающими краями. По торцовым частям пули местами заметны наплывы свинца.

    Хвостовые пыжи косые и укреплены на пуле эксцентрично, что не обеспечивает правильной центровки пули в канале ствола.

    Ведущий ободок пули излишне широк — 5-4,7 миллиметра, между тем он должен быть не шире боковых ребер пули — 1,2-1,5 миллиметра. Широкий ведущий ободок способствует возрастанию сопротивления пули при входе в дульное сужение, отчего может получиться раздутие ствола перед чоком.

    Картонные пыжи у пули сделаны из жесткого картона, прессшпана, который никогда не применяется для пыжей, так как такой картон приводит к раздутиям ствола перед дульным сужением. Они вырублены в виде овалов, тогда как по правилам снаряжения патронов картонные и войлочные пыжи должны быть калиберными, т. е. диаметром на 0,2-0,25 миллиметра больше диаметра канала ствола.

    Следует обратить внимание и на разностенность пуль. Так, например, с одной стороны толщина стенки пули 1,3-1,4 миллиметра, а с противоположной — 2,4-2,5 миллиметра. Ясно, что при таком положении центр тяжести пули никогда не будет совпадать с осью ее симметрии, и получить хороший бой ружья такими пулями будет невозможно.

    Пули именуются первым сортом (хотя такие изделия, как пули, нельзя различать по сортам), но они совершенно непригодны для стрельбы, так как из-за указанных дефектов не дадут правильного полета, а следовательно, и надлежащей меткости. Более того, ими можно раздуть ствол ружья.

    Пули должны строго соответствовать ТУ и эталонному образцу.

    Дефектные пули типа «Бреннеке» следует немедленно изъять из продажи и навести порядок в их изготовлении.

А. ЗЕЛЕНКОВ


Улучшить баланс ружей

    Вряд ли кто теперь станет отрицать, что наши отечественные ружья по бою намного превосходят заграничные, но беда в том, что у них плохой баланс.

    Известно, что увеличение длины стволов свыше 70 сантиметров дает незначительный прирост скорости дробового снаряда. Поэтому непонятно, почему наши оружейники изготовляют ружья со стволами 75—76 сантиметров. Ведь почти все наши ружья валовой продукции имеют значительный перевес к дульной части. Это и есть причина, нарушающая баланс. В результате стрельба из таких ружей сильно затруднена.

    Не стоит ли за счет уменьшения длины стволов улучшить баланс ружей? Имея в виду ружья 12 калибра, для спортивной охоты достаточны стволы длиной 68—70 сантиметров. Тем более это действительно для более мелких калибров.

Ю. ФЛОРЕНЦЕВ,
охотник-спортсмен

Раздел: Оружие, снаряжение, стенд | Просмотров: 841 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |