Вторник, 19.09.2017, 14:40Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Критика и библиография   »   О книге «Экология поведения животных»
03:09
О книге «Экология поведения животных»

Книга

В последние десятилетия исследования поведения животных идут широким фронтом. Стало ясно, что именно поведение животного во многом определяет его место в природе. Особенно перспективными оказались исследования экологии поведения, связанной с образом жизни и адаптациями животных к среде обитания. Экология поведения многое даёт для понимания факторов и закономерностей эволюции животного мира, она лежит в основе управления поведением диких и сельскохозяйственных животных с целью повышения продуктивности их популяций.

Это направление требует наблюдений в природе и в эксперименте, когда одновременно исследуются реакции организмов и их популяций, выражающиеся в их ориентации, сигнализации и локомоциях. Два всесоюзных совещания по поведению животных (1972 и 1976 гг.), организованные Б. П. Мантейфелем, выявили широту этологических исследований в СССР, позволили координировать их и направить на разрешение важнейших теоретических и прикладных вопросов.

Книга Б. П. Мантейфеля «Экология поведения животных»* представляет собой сводку по экологическим и эволюционным аспектам изучения поведенческих особенностей животных, относящихся к различным классам позвоночных.

В первой главе охарактеризованы экологические элементы поведения — врождённые и приобретаемые в результате «научения». Только сочетание таких элементов обеспечивает общий комплекс поведения, представляющий в естественных условиях мощнейшую систему приспособлений к жизни. Отрасль науки, изучающую эту адаптивную систему в её динамике, Б. П. Мантейфель (1970) и предложил называть экологией поведения. Хотя термин и не может считаться общепринятым, надо согласиться с автором в правомочности его использования.

Во второй главе излагается поведение животных при внутривидовых отношениях. Сюда в первую очередь входит поведение при размножении, где автор прослеживает несколько последовательных периодов. Всё начинается с репродуктивной сигнализации, по которой особи разного пола находят и узнают о готовности к размножению особей другого пола. Сигнализация направляется по разным каналам — оптическому (брачный наряд и позы токования и др.), звуковому, химическому (метки и запахи, оставляемые как самцами, так и самками). Возможности реализации сигналов и роль их видоспецифичны и сильно усложнены у птиц и млекопитающих.

Далее рассматривается забота о потомстве, значительно прогрессирующая в ряду от рыб к высшим позвоночным, способным сохранять молодняк при сравнительно невысокой плодовитости. Важнейшей особенностью в отношениях особей одного вида является групповое поведение в семьях, скоплениях, колониях и стаях. Пищевое, защитное, репродуктивное значение группового поведения иллюстрировано многочисленными примерами. Стайность, например, облегчает поиск пищи рыбам, обеспечивает лучшую защиту от хищников, создаёт возможности реализации поведенческих механизмов регуляции воспроизводства у полёвок, сурков, волков и многих других. Жизнь животных в группах создает условия для обучения молодняка добыванию пищи, выбора оптимальных местообитаний и т. п. Так, молодь большинства рыб ведёт стайный образ жизни. «Это, несомненно, связано с тем, — пишет Б. П. Мантейфель,— что именно в детстве формируются характерные черты видового поведения и животные приобретают весь основной набор его элементов, необходимый в их дальнейшей жизни. В группе открывается возможность использования опыта немногих особей всей группой».

Обилие разнообразных примеров, в том числе взятых из наблюдений основоположников этологии А. Н. Промтова, К. Лоренца и других, делает главу не только весьма информативной, но и содержательной.

В третьей главе описывается поведение при межвидовых отношениях — хищника и жертвы, а также симбиотических. Формы этологических взаимодействий чрезвычайно разнообразны, на их динамичность уже обращали внимание исследователи, но многое ещё остается нераскрытым. Взять, к примеру, межвидовое понимание «сигналов опасности», описанное замечательным охотоведом-натуралистом Петром Александровичем Мантейфелем — отцом автора. Отрывистое карканье вороны заставляет птенцов многих птиц прятаться, к характерному стрекоту сороки прислушиваются и крупные звери. «Тревожный крик сурка, — вспоминает П. А. Мантейфель, — разбудил спавших архаров, которых скрадывали охотники». Обилие тонких собственных наблюдений автора раскрывает глаза читателю и облегчает ему понимание сложных теоретических вопросов.

В заключительной главе, посвященной управлению поведением животных, автор отлично систематизирует состояние дел, показывает огромные перспективы использования научных знаний для повышения уловов рыбы, рационального использования пушных и дичных ресурсов, увеличения продуктивности животноводства и, наконец, для охраны животного мира.

Нет сомнения, что книгу Б. П. Мантейфеля «Экология поведения животных» с удовольствием и пользой прочтут не только специалисты-биологи, но и широкая аудитория, проявляющая всё больший интерес к окружающему нас миру животных.

Д. БИБИКОВ,
доктор биологических
наук, профессор




* Б. П. Мантейфель. Экология поведения животных. М. «Наука». 1980.


Раздел: Критика и библиография | Просмотров: 964 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |