Воскресенье, 24.09.2017, 20:23Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Критика и библиография   »   О книге «Хищные звери Северо-Запада СССР»
23:48
О книге «Хищные звери Северо-Запада СССР»

Книга

Кого не привлекают звери, особенно хищные? Любая публикация на эту тему обычно заинтересовывает многих людей, и не только охотников. Волк, рысь, медведь, лисица — разве не интересно познакомиться с ними поближе, узнать массу любопытного из их жизни? Книга П. И. Данилова, О. С. Русакова, И. Л. Туманова «Хищные звери Северо-Запада СССР»* как раз и дает эту возможность. Авторы достаточно хорошо известны читателям по своим предыдущим, как совместным, так и индивидуальным, публикациям. Так, П. И. Данилов и И. Л. Туманов в 1976 г. опубликовали монографию «Куньи Северо-Запада СССР», которая как бы предваряла рецензируемую книгу, повествуя о мелких хищниках — представителях семейства куньих.

Новая книга П. И. Данилова, О. С. Русакова и И. Л. Туманова подводит итог их многолетним исследованиям по экологии хищных млекопитающих Северо-Запада СССР. Кроме того, авторы тщательно изучили все имевшиеся по этому вопросу литературные сведения. Поэтому сводка «Хищные звери Северо-Запада СССР» дает полное представление о современном состоянии шести видов крупных хищников этого обширного региона. В ней содержатся сведения о морфологических особенностях, территориальном распределении, плотности населения, питании, размножении, структуре популяций и других сторонах экологии видов, связанных с динамикой численности. Большое внимание авторы уделяют промысловому использованию крупных хищников и их роли в биоценозах. Все эти многочисленные, точные и хорошо иллюстрированные таблицами, графиками и схемами сведения весьма ценны, так как в большинстве своём оригинальны. Однако особую прелесть видовым очеркам придают конкретные наблюдения в природе. Вот как точно и подробно описывают авторы медвежью берлогу: «Гнездо» было устроено из лапника ели, высота его 0,5 м, длина 2 м, ширина 1,7 м. Собственно ложе имело глубину 40 см, длину 100, ширину 65 см. Материал для берлоги зверь собирал в радиусе 3 м. На отдельных елях сучья были ободраны полностью, сломаны верхушки. Некоторые молодые ели и берёзы сначала подгрызены зубами, а затем сломаны на высоте 0,5—0,6 м и повалены на берлогу, очевидно, медведь пытался накрыть своё убежище. Максимальный диаметр их — 8 см. Зверь пытался сломать и более толстые деревца — диаметром 12—15 см (на них видны следы зубов и когтей), но его старания не увенчались успехом. Прежде чем устроить эту берлогу, медведь трижды принимался выкапывать подземное убежище (копки располагались в 5—7 м от берлоги), но трудный каменистый грунт не позволил ему сделать этого. В берлоге медведь лежал почти полностью укрытый снегом, были видны лишь голова и часть холки.

Такие «изюминки» украшают все 6 видовых очерков. Большой интерес представляют весовые данные на разных стадиях развития зверя — от рождения до взрослого возраста. Сведения подобного рода появляются в общедоступной литературе очень редко.

Не могут не привлечь внимания читателя графики сезонных изменений питания волка и многое другое.

Приятно, что авторы не избегают приводить сведения, противоречащие собственным наблюдениям. Отмечая небольшую, сравнительно с лосем, гибель кабанов от волков, они тут же пишут, что в соседних Прибалтийских республиках волки часто питаются кабанами. Кстати, наши наблюдения подтверждают это и для северных районов Псковской области. Как биологи-охотоведы с большим опытом, авторы прекрасно понимают, что взаимосвязи животных в природе сложны и многообразны, и то, что характерно для одного района, может не годиться для соседнего.

К недостаткам книги следует отнести неодинаковое качество фотографий. Наряду с превосходными снимками медведей, лисиц, рысей и многих других зверей, помещены фотографии берлог, которые обычно в печати не получаются. На наш взгляд, авторы напрасно пользуются такими псевдонаучными терминами, как иррадиация, элиминация трансмиссия и им подобными, тем более что они легко заменяются простыми русскими словами. В целом же книга написана хорошим языком, удачна по своей конструкции и сбалансирована по количеству материала, характеризующего те или иные биологические особенности описанных в ней зверей. Каждый, кто внимательно прочитает её, будь то охотник, учёный, биолог или просто любитель родной природы, получит не только удовлетворение, но и узнает много такого, что заставит его взглянуть по-новому на, казалось бы, давно знакомых зверей — лисицу, волка и медведя.

М. КАЛИНИН,
кандидат биологических наук




* П. И. Данилов, О. С. Русаков, И. Л. Туманов. Хищные звери Северо-Запада СССР. «Наука». Л., 1979. 3200 экз. 168 с.


Раздел: Критика и библиография | Просмотров: 915 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |