Воскресенье, 24.09.2017, 08:05Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Критика и библиография   »   О книге «Мой знакомый медведь»
21:12
О книге «Мой знакомый медведь»

Книга

«На склоне вулкана, в каменной нише, лежала на спине медведица, придерживая всеми четырьмя лапами медвежонка, который урчал у нее на груди...

А за многие тысячи километров, в небольшом поселке на берегу Московского моря, мальчишка слюнявил в это время палец и листал научную книжку, выискивая что-нибудь про медведей, которые казались ему самыми интересными животными на земле».

Такова завязка повести Анатолия Севастьянова «Мой знакомый медведь»*, выпущенной в конце прошлого года издательством «Молодая гвардия».

Мальчишку зовут Витькой Медведевым. Провалившись на экзаменах в Московском университете, он не падает духом. Списавшись с дирекцией камчатского заповедника, он сам зарабатывает необходимые на дорогу деньги и — «до второго захода в университет» отправляется «на край света» изучать своих любимых медведей. О том, как Витька Медведев работает в заповеднике, о его приключениях во время путешествий по полуострову, о встречах с медведями и наблюдениях за ними и рассказывает эта книга.

Путешествуя вместе с главным героем книги по горам и долинам Камчатского полуострова, мы знакомимся с природой этой чудесной страны и с жизнью населяющих ее людей. Отдадим должное автору книги: природа Камчатки описана им с большим знанием дела и чрезвычайно увлекательно. С живым, неослабевающим интересом знакомишься с такими камчатскими диковинами, как вулканы, гейзеры, фумаролы, землетрясения, цунами. Книга полна такой неподдельной искренности и заинтересованного авторского участия, что ты невольно и безоговорочно веришь в то, что жизнь этой грандиозной, суровой и прекрасной страны действительно крайне интересна.

Подумать только: в зимнюю стужу здесь можно переночевать, лежа в горячем ручье; снег на крышах здесь не счищают лопатами, а распиливают двуручной пилой; двери в домах открывают обязательно внутрь, иначе в один из вьюжных деньков тебе не удастся выбраться наружу; тут бьют из-под земли громадные фонтаны горячего пара и воды, а дорогие душе Витьке Медведева камчатские мишки часами околачиваются у берегов рек и ловят рыбу, как завзятые рыболовы.

Автор рассказывает о том, чего невозможно придумать. Все это нужно было увидеть собственными глазами. И не просто увидеть, а увидеть глазами натуралиста: тонкости его наблюдений может позавидовать любой опытный зоолог. Взять хотя бы такое — медведь идет по влажному песку, а вокруг его лап вспыхивают радужные круги и мгновенно высыхает песок. «Вода уходит куда-то внутрь, — пишет автор, — и при каждом шаге проступают красивые ореольные круги с разбегающейся маленькой круговой радугой».

Опытный глаз писателя-натуралиста рассмотрел новое и необычное в охоте летучей мыши за насекомыми, охоте медведей за идущей на нерест рыбой, мародёрстве поморников, поведении медведя, отбивающегося от насевших на него комаров, поведении собак в санной упряжке и во многом другом. Все это наблюдения высокого класса. Изложи их автор в виде научных трудов, и учёные-этологи, несомненно, использовали бы их в своих работах.

Хорошую книгу написал Анатолий Севастьянов, и это уже не первая его хорошая книга. Его рассказы начали публиковаться в 1957 году в молодёжной газете «Тюменский комсомолец». Под рубрикой «Мальчишкам-охотникам» было помещено более двадцати небольших рассказов. В эти же годы автор выступал с очерками в «Тюменской правде».

В 1960 году в Ярославском книжном издательстве увидела свет книга А. Севастьянова, имевшая два названия: «Охотничье детство» (рассказы) и «Лесной отшельник» (повесть). В 1966 году Верхне-Волжское издательство печатает повесть «Дикий урман», которая вскоре была переиздана.

Очерки, рассказы и статьи А. Севастьянова появляются в центральных изданиях — в сборнике «Детгиза», «Неделе», «Охотничьих просторах», «Охоте и охотничьем хозяйстве», «Юном натуралисте» и др.

Язык его книг прост и ясен, фраза отчеканена, содержание наполнено ценным познавательным материалом.

Прежде чем написать книгу, автор глубоко изучает волнующую его тему. Для того, например, чтобы написать «Моего знакомого медведя», он уезжает на Камчатку, становится научным сотрудником Кроноцкого заповедника и в продолжение трёх лет, попутно с основной работой, тщательно накапливает нужные для книги сведения: научные наблюдения, переживания, мысли.

Именно поэтому «Моего знакомого медведя» читают с большим интересом как совсем юные, так и вполне умудрённые читатели. Прочитав книгу, с радостью думаешь о том, как сказочно велика земля нашей Родины, как фантастически разнообразны сочетания природы в каждом её далёком и близком уголке и как печально, как обидно, что за свою короткую жизнь мы не успеваем увидеть и сотой доли её бесценных сокровищ.

О. ГУСЕВ,
кандидат биологических наук




* Анатолий Севастьянов. Мой знакомый медведь. М., «Молодая гвардия». 1980. 100 000 экз. 208 с. 55 к.


Раздел: Критика и библиография | Просмотров: 1363 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |