Воскресенье, 24.09.2017, 20:25Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Критика и библиография   »   О книге «Охрана местообитаний водно-болотных птиц»
15:52
О книге «Охрана местообитаний водно-болотных птиц»

Книга

С 1971 г., когда была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц», в СССР и более чем в 30 странах ведется обширная научная и природоохранительная деятельность по её выполнению. Однако задача охраны среды обитания птиц водно-болотного комплекса, составляющая основу Конвенции, затронула многие аспекты более общей проблемы сохранения экосистем водоёмов, которая приобрела в последние десятилетия глобальный характер.

Всесторонней характеристике этой проблемы посвящена книга Н. Н. Скоковой и В. Г. Виноградова «Охрана местообитания водно-болотных птиц»*. Написанная известными специалистами в этой области, монография представляет собой значительный вклад в литературу по охране природы и природоиспользованию.

Прежде всего авторы провели глубокий анализ проблемы охраны водно-болотных угодий, выделив в ней основные аспекты, заслуживающие первоочередного решения.

Учитывая, что сведения о современной численности водно-болотных птиц и состоянии их местообитаний содержатся во множестве публикаций, авторы дают обзор особенностей биологии водоплавающих птиц, призванный помочь неспециалистам правильно ориентироваться в предмете рассмотрения, и знакомят с классификацией типов водно-болотных угодий, принятой в международной практике по инвентаризации и охране местообитаний водоплавающих и околоводных птиц. Отдельная глава посвящена характеристике наиболее существенных неблагоприятных факторов, влияющих на численность птиц и среду их обитания. Вполне обоснованно делается вывод, что отрицательное воздействие фактора беспокойства намного превосходит прямое влияние охоты, но главная опасность для многих видов водно-болотных птиц — антропогенная трансформация природной среды.

Очень полезная информация содержится в главе о международной деятельности по выявлению наиболее ценных местообитаний водно-болотных птиц. В таком полном и концентрированном виде этот вопрос в отечественной литературе излагается впервые. Авторы вносят ясность в дискуссию о практике применения критериев для выделения угодий международного значения, заключая, что эти критерии не должны быть жестко определенными и их числовые значения могут меняться в зависимости от природных условий и общего уровня поголовья птиц, свойственного тому или иному региону.

Важное место в книге занимает описание 12 угодий международного ранга (группы А), находящихся в пределах СССР. В каждом из очерков приводится информация о состоянии природной среды, видовом составе и численности водно-болотных птиц, формах и масштабах охраны и изучения угодий, проблемах, стоящих перед природоохранителями и природопользователями. Эта информация отличается особой актуальностью и полнотой.

Обсуждая пути сохранения ресурсов водоплавающих и околоводных птиц, авторы формулируют главный вывод, к которому пришла научная общественность в результате исследований последних лет: основа воспроизводства птиц этих экологических групп — создание рациональной сети охраняемых водно-болотных угодий, включающей не только наиболее богатые птицами водоемы, но и обширные заболоченные зоны и системы озёр.

Впервые дан список важнейших водноболотных угодий национального значения (группа Б), разработанный большим коллективом специалистов охотничьего хозяйства и орнитологов. В приложении перечислены нормативные акты, принятые в СССР с 1960 г., способствующие охране местообитаний водоплавающих и околоводных птиц.

Проанализировав всю информацию о современном состоянии водно-болотных угодий СССР, отечественные и международные нормативные документы, авторы приходят к выводу о необходимости присвоения районам, имеющим международное и национальное значение для сохранения ресурсов птиц водно-болотного комплекса, специального статуса особо охраняемых угодий и формулируют основные требования к их режиму. Очень своевременно предложение об увеличении в нашей стране числа угодий группы А и создании сети угодий группы Б.

Рецензируемая книга представляет собой издание, гармонично сочетающее популярное, но без малейшего упрощения изложение всех аспектов проблемы водно-болотных угодий, научный анализ и обоснование путей сохранения местообитаний водоплавающих и околоводных птиц, а также актуальную справочную информацию. Она сыграет существенную роль в привлечении внимания к охране водно-болотных экосистем как со стороны орнитологов, так и лиц, ответственных за решения в деле управления природными ресурсами.

Г. КРИВОНОСОВ,
кандидат биологических наук,
заведующий Каспийской
орнитологической станцией
Астраханского заповедника




* Н. Н. Скокова, В. Г. Виноградов. Охрана местообитаний водно-болотных птиц. — М.: Агропромиздат, 1986. — 5000 экз. 240 с. 65 к.


Раздел: Критика и библиография | Просмотров: 1018 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |