Понедельник, 25.09.2017, 12:57Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Рефераты охотоведческих работ   »   О косуле в Венгрии; об искуственных лисьих норах; о вальдшнепе в США; о гуменнике в Северной Америке
03:36
О косуле в Венгрии; об искуственных лисьих норах; о вальдшнепе в США; о гуменнике в Северной Америке

Косуля в Венгрии

В Венгрии насчитывается около 200 тыс. косуль, в то время как в 1936 г. их было всего 60 тыс. Такое увеличение численности стало возможным благодаря изменению условий среды: вместо прежних маленьких участков земель, занятых под зерновыми и кормовыми культурами, в настоящее время преобладают большие поля, на которых значительно повысились урожаи. Это создало благоприятные условия для косули, появилась как бы новая её разновидность — «полевая».

Косуля, обитающая в полях, по сравнению с косулей, связанной с лесом, отличается образом жизни, весом, формой и весом рогов. Инстинкт самосохранения побуждает полевую косулю к стадному образу жизни. Оценка численности косуль в разных районах Венгрии показала, что именно в малолесных районах насчитывается самое большое количество этих животных. Главной проблемой здесь является восстановление полового соотношения косуль 1:1. В будущем следует рекомендовать половое соотношение 1,2:1 в пользу самцов. Косуль следует всюду сохранять и расселять там, где им обеспечены нормальные жизненные условия. Как показывает практика, нынешнее их поголовье не является непосильной нагрузкой на сельскохозяйственные и лесные угодья страны.

L. Bencze, Wild und Hund,
1978, 81,14:326—329 (нем.)


Искусственные норы для лисиц

Чтобы облегчить охоту на лисиц, в ФРГ устраивают искусственные норы, чаще всего на открытых площадях (полях, лугах, болотах). Практика показывает, что такие искусственные норы охотно заселяются лисицами. Нору необходимо устраивать в сухом месте и, как показал опыт, её закладку можно делать недалеко от поверхности земли, но при этом следует защитить само логово пластмассовой пленкой от просачивания туда дождевой воды. Сильно пахнущие материалы, как, например, толь, применять не рекомендуется. В качестве строительного материала лучше использовать асбоцементные трубы, бетонные плиты или производить кладку из камней. Сооружать норы следует весной, чтобы молодые животные могли их своевременно обнаружить и занять.

J. Leisse, Wild und Hund,
1980, 83, 2:76—78 (нем.)


Вальдшнеп в США

Американский вальдшнеп (Scoloрах minor) внешне очень похож на европейского. Отличается он лишь оперением груди и меньшими размерами. Самка весит около 200 г, а самец — около 150 г. Большое различие их в поведении при токовании. Американский вальдшнеп тоже полигам, но, как показали радиотелеметрические исследования в Англии, у европейского вальдшнепа форма полигамии другая. Проведённые на западе США исследовательские работы, в результате которых было окольцовано 2 тыс. вальдшнепов, показали, что благоприятные условия для обитания этих лесных куликов можно создавать при рубке леса полосами. На этих площадях бывает достаточно питания для вальдшнепов, главным образом дождевых червей, и численность вальдшнепов здесь можно увеличить примерно в пять раз. Однако за последнее время всё больше применяются сплошные рубки. Есть признаки, что популяция вальдшнепов в восточных штатах уменьшается, хотя в западных штатах остаётся стабильной. Главной причиной снижения численности вальдшнепов на востоке следует считать не охоту, а изменения среды обитания.

Н. Berlich, Die Pirsch — Der Deutsche Jäger,
1980, 32, 19:1322—1324 (нем.)


Гуменник в Северной Америке

Большой гуменник гнездится на побережье северо-западной части Гренландии и прилегающих островах. Местами отдыха во время перелёта к местам зимовок и обратно ему служат отмели и болота по берегам реки Святого Лаврентия в Канаде. Зимует он на побережье штатов Нью-Джерси, Виргиния и Северная Каролина (США). По данным первого официального учёта, в 1906 г. было всего около 3 тыс. этих птиц.

В 1916 г. была запрещена весенняя охота, а в 1931 г. — также и осенняя охота на большого гуменника. С 1966 г. в Канаде ведутся исследования его популяции. Первые результаты показали, что сейчас нет опасности вымирания этого вида гуся. В 1972 г. насчитывалось более 122 тыс. гуменников и была разрешена охота на них по лицензиям. Несмотря на ограниченный отстрел, популяция большого гуменника продолжает увеличиваться.

Н. Baumgarten, Die Pirsch — Der Deutsche Jäger,
1980, 32,1:15 (нем.)


Н. ШИЛЬНИКОВ

Раздел: Рефераты охотоведческих работ | Просмотров: 823 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |