Суббота, 23.09.2017, 17:31Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Рефераты охотоведческих работ   »   О лесных культурах и копытных; о хищных птицах и пестицидах; о весе телят благородных оленей; о разведении тюленей
00:09
О лесных культурах и копытных; о хищных птицах и пестицидах; о весе телят благородных оленей; о разведении тюленей

Копытные и лесные культуры

Чтобы сохранить лесные культуры от повреждения копытной дичью, обычно проводят огораживание культур, а для борьбы с сорняками применяют гербициды. Однако, есть проверенный способ сохранения культур, который является не слишком дорогим по сравнению с созданием изгородей. Так, в некоторых районах ФРГ при уходе за лесными культурами проводят придавливание (притаптывание) сорняков вокруг культурных растений в то время, когда сорняки достигнут их высоты. Устойчивые сорняки срезают серпом. Такой уход с экологической точки зрения является ценным, так как основная часть растительности остаётся неповрежденной, что обеспечивает копытную дичь кормом, особенно в зимний период (ежевика, малина). Благодаря этому уменьшается повреждение культур. Обкусывая эти растения, копытные как бы помогают лесоводам проводить уход за посадками, поскольку нет опасности их заглушения этими колючими кустарниками.

М. Кleymann, Wild und Hund,
1980, 82, 4:221 (нем.).


Хищные птицы и пестициды

В Саарском университете (ФРГ) проходил международный симпозиум на тему «Хищные птицы и пестициды». Было отмечено, что применение химикатов во многих случаях неизбежно, хотя при большом количестве их влияние на окружающую среду является вредным. Уже четверть века как установлены аномалии размножения многих видов птиц под воздействием химикатов. Это выражается в слишком тонкой скорлупе яиц, а также в бесплодии. Особенно ярко это выражено у хищных птиц. Очень вредны для них вещества, растворимые в жирах, но нерастворимые в воде, количество которых увеличивается в питательной цепи.

Теперь твёрдо установлено, что совы и грифы страдают в основном от антропогенного воздействия, нарушения среды обитания: отравления биотопов и пищевых объектов, загрязнения вод, осушения болот и т. п. Для сохранения хищных птиц необходим единый закон о применении пестицидов, об охоте и отлове этих птиц. Также следует охранять сырые площади, запрещать неоправданные спрямления рек и проведение ряда других мероприятий.

Р. Treitz, Diе Рirsch — Der Deutsche Jäger,
1980, 32, 20:1418—1419 (нем.).


Вес телят благородных оленей

В ФРГ проводились исследования по определению привесов у телят и однолетних благородных оленей. С 1960 по 1976 г. были получены данные о 10,3 тыс. телят и 7,1 тыс. годовалых животных. Установлено, что нарастание веса у телят происходит быстрее и достигает своего максимума приблизительно к 1 декабря. Затем вес уменьшается до окончания сезона охоты. Вес однолетних оленей нарастает медленнее. Максимум бывает также около 1 декабря. Разница в весе между животными разного пола является достаточно постоянной величиной и составляет около 4 кг в пользу самцов. Во избежание потерь мяса рекомендуется проводить отстрел телят до 1 декабря.

К. Rеulecke, Wild und Hund,
1980, 83, 5:266 (нем.).


Разведение тюленей

На Нижнесаксонском побережье Северного моря около города Норден (ФРГ) под руководством опытного специалиста по тюленям Шуманна действует исследовательская станция, в задачу которой входит регистрация, изучение образа жизни и выяснение причин снижения численности тюленей. Также проводятся работы по их выращиванию. Установлено, что за последние десять лет численность тюленей в регионе снизилась примерно с 2 тыс. до 1 тыс. животных. Основные причины — чрезмерное рыболовство, загрязнение вод, а также нарушение покоя на мелководьях. С 1971 г. на станции выращено и выпущено на волю более 100 тюленей. Станция в Нордене имеет тесные связи с аналогичными учреждениями в земле Шлезвиг-Гольштейн (ФРГ), Нидерландах, Дании и Англии.

Н. Тhürnau, Diе Рirsch — Dеr Deutschе Jäger,
1980, 32,3:132 (нем.).


Н. ШИЛЬНИКОВ

Раздел: Рефераты охотоведческих работ | Просмотров: 703 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |