Воскресенье, 24.09.2017, 20:37Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   О молодняке оленей
02:20
О молодняке оленей

Молодой оленёнок

    Благородные олени относятся к числу наиболее ценных охотничьих зверей. Они охраняются и разводятся во многих заповедниках и охотничьих хозяйствах. Изучение биологии размножения, роста и развития молодняка необходимо для успешного увеличения численности оленей и планирования их отстрела.

    В заповедно-охотничьем хозяйстве «Беловежская пуща» велись наблюдения за стадом оленей, находившимся в вольере площадью в 6 га в центре лесного массива.

    Подавляющее большинство оленух становится половозрелыми на третьем году и в возрасте трех лет приносят первого теленка. Рождение молодняка в пуще приходится на вторую половину мая и первую половину июня. Раньше телятся старые самки, позднее — молодые. В отдельные годы сроки появления молодняка растягиваются до полутора месяцев. Самый ранний отел был отмечен 5 мая, самый поздний — 6 июля. Роды происходят рано утром или в дневные часы. Перед отелом самки беспокоятся: они то ложатся, то встают.

    По нашим наблюдениям, через час после рождения теленок поднимается и начинает сосать молоко. Через несколько часов он уже способен передвигаться, на вторые сутки — следовать за матерью на расстояние 200—300 м. Однако первые 3—4 дня теленок обычно лежит в траве, прижав голову к земле, стараясь быть незамеченным (рис. 1). В это время можно вплотную подойти к нему и взять на руки. Однако в последующие дни при опасности он поднимается и быстро убегает. В недельном возрасте поймать его уже нелегко. Со второй недели для отлова телят нами применяются заячьи сети.

    В первую неделю самки кормят телят 4—5 раз в сутки, т.е. каждые 5—6 часов, обычно в определенные часы. В 2—3-недельном возрасте начинаются нарушения этого режима, так как теленок принимается уже пощипывать траву. Если олененка спугнуть с лежки и тот далеко убежит, то самка к очередному времени кормления, не найдя его, начинает беспокойно бегать вокруг, волноваться и часто мычать. В жаркую погоду, когда в лесу масса кровососущих насекомых, самки в дневные часы недельных телят могут не кормить, но тогда вечером возможны два кормления. В первые дни теленок возле матери держится во время кормления от 1,5 до 30 минут, в недельном возрасте он проводит возле нее 40—50 минут, а к двум неделям — до 1,5 часа.

    Перед кормлением теленка самка подходит к нему на 10—15 м и коротким, негромким мычанием подзывает его к себе. Олененок поднимается, подходит к матери и начинает сосать. Процесс сосания продолжается 2—3 минуты. Часто телята принимаются сосать вторично, несколько раз сильно толкнув вымя мордой.

    Взвешивание недельного теленка до кормления его и после показало прибавку веса в 300 г. Значит в сутки теленок получает от матери около 1,5 л молока. Молодые сосут мать до появления нового олененка. При жаркой погоде, когда активность кровососущих насекомых повышается, олени не пасутся, ведут себя очень беспокойно, худеют и меньше выделяют молока. Все это неблагоприятно отражается на росте и развитии молодняка. Ежедневный привес телят при благоприятных условиях достигает в первые дни 1 кг. За два первых месяца жизни вес их возрастает более чем в 3 раза. Двухмесячный олененок весит 47, а 4-месячный — 75 кг. Теленок, содержавшийся в неволе, в таком же возрасте весил соответственно 33 и 50 кг. Следовательно, в первые месяцы жизни увеличение живого веса теленка в неволе в отличие от естественных условий значительно отстает.

Н. КРУТОГОРСКИЙ,
заповедник Беловежская Пуща



Затаился

Раздел: Наука | Просмотров: 699 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |