Воскресенье, 24.09.2017, 20:27Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   О нашей этике /заметки охотника/ (начало)
16:11
О нашей этике /заметки охотника/ (начало)

    Об этике охотников не раз поднимался вопрос в нашей литературе. Мне кажется, об этике следует разговор продолжить в нашем журнале. Под словом этика мы понимаем учение о морали, о правилах поведения человека в обществе. Значит, всякая воспитательная работа, в том числе и среди охотников, должна быть направлена на усвоение людьми правил и норм социалистического общежития.

    Ведь до сих пор некоторые охотники, чаще молодые люди, появившись в лесу, в поле, на озере, рассуждают так: «Здесь все можно».

    Известно, что значительное количество случаев браконьерства происходит не потому, что охотник хотел сознательно нарушить закон, а по причине недостаточного воспитания, в силу непонимания охотничьей морали. И бывает, что человек» сегодня нарушивший охотничью этику, завтра может быть браконьером. Обидно видеть, когда юноша, купив ружье и возомнив себя охотником, отправляется в угодья и начинает палить во все живое. Мае пришлось быть свидетелем такого случая. На одном из водоемов выводок утят-хлопунцов был загнан в угол озера и взят под перекрестный огонь такими, с позволения сказать, «охотникам». Они уничтожили весь выводок. Юридически молодые люди были как будто правы. Дело происходило в конце августа, охота на водоплавающую разрешена. Но с точки зрения охотничьей этики люди вели себя дурно.

    Нельзя требовать от законодательных органов соответствующих статей закона на все случаи жизни. Тут дело в моральном облике самих охотников. Они были плохо воспитаны, не понимали, что своими действиями наносили вред охотничьему хозяйству, и как спортсмены позорили себя, опошляли всю поэтичность спортивной охоты.

    При охоте по тетеревиным выводкам в большинстве случаев первой из-под стойки взлетает старка. Очень многие не могут превозмочь в себе искушения и бьют ее первым выстрелом. Юридически такой охотник тоже не наказуем. Он стреляет в разрешенное время и разрешенным способом. И все же такого охотника нельзя терпеть в коллективе. Загубленная старка — неизмеримо большая потеря, чем молодая тетерка или петушок.

    По старой традиции охотник, взявший зверя из-под чужих собак, обязан вернуть его владельцу собак, а тот возвратить заряженный патрон.

    Обычай хороший, подчеркивает красоту человека, не говоря о его абсолютной справедливости. Он выражает высокую сознательность, уважение одного охотника к другому. Тем обиднее слышать рассказы о том, что и сейчас еще некоторые «охотники» стреляют зайца из-под чужих гончих, а потом по-воровски удирают с добычей.

    Среди культурных охотников принято употреблять выражение — «некорректный выстрел». Речь идет о выстреле на дистанцию свыше 35—40 м, при котором птица или зверь в подавляющем большинстве случаев уходят подранком. При этом некоторые, видя, что птица улетела как будто без видимых признаков ранения, всю вину валят на промах. Практика показывает, что очень часто и тяжелораненная птица улетает на значительное расстояние, падает и пропадает бесцельно. В прошлом году мне пришлось охотиться в Присухонской низине, в районе озера Марша, на уток.



Раздел: Охрана природы | Просмотров: 622 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |