Суббота, 23.09.2017, 17:39Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   О нашей этике /заметки охотника/ (окончание)
17:02
О нашей этике /заметки охотника/ (окончание)

Оставленный подранок в 99 случаях из ста погибает или делается добычей хищников, не говоря о том, что не найденный подранок остается на медленную, мучительную смерть, что не делает чести спортсмену.

На одном из озер Курганской области, глубокой осенью, мне пришлось добыть крякового селезня, у которого был прострелен клюв и сломан кончик крыла. Это была не птица, а скелет, обтянутый кожей. Сколько же суток провела несчастная птица без пищи! Кормиться она не могла из-за разбитого клюва.

Было бы полезно показать такие «трофеи» некоторым охотникам, которые, попирая охотничью этику, бросают подранков.

К описанным выше фактам грубого нарушения этики советского охотника можно отнести и выстрел по стае птиц. Особо вредна такая стрельба в весеннее время, когда под шальную дробину попадают и самки.

Настало время со всей остротой поднять вопрос о взаимоотношениях охотников. Считается преступлением оставлять товарища в лесу. А такие случаи и у нас в области были и невсегда встречали осуждение. Охотники, как правило, дружный и организованный народ. Практика знает много случаев, когда охотник, рискуя жизнью, спасает товарища (при добыче крупного зверя на воде и т. д.). Но бывает и так, что на охоту пошли вдвоем, а возвращается один, ничего не зная, где его товарищ и что с ним. Это нельзя расценивать иначе, как грубое нарушение элементарных правил этики.

Чувство отвращения вызывает отношение некоторой части охотников к своим бескорыстным помощникам — собакам.

Есть не в меру ретивые охотники, которые за незначительную провинность нещадно бьют собак, считая это мерой воспитания. Никто не спорит, что собаку иногда нужно наказывать, но превращать наказание в истязание животного надо признавать как нарушение основ охотничьей морали.

Среди вологодских охотников, даже старых собаководов, известны случаи, когда они под горячую руку стреляют в своих четвероногих помощников. Так поступил на охоте Б. Е. Попов, убив свою легавую собаку на охоте, а В. Н. Тутуев бросил в угодьях собаку, которая ему служила более десяти лет. Тутуев сознательно обрек свою собаку на голодную смерть лишь потому, что она «стала плохо работать» в старости.

Охотники — гуманные люди. Но разве совместима гуманность с поступком тов. Тутуева? Имеет ли он право после упомянутого случая называть себя охотником?

В практику работы обществ охотников нужно широко включать деятельность товарищеских судов, которые обязаны разбирать вопросы не только прямого браконьерства (за браконьерство штрафует инспекция, иногда дела на браконьеров рассматривают народные суды), а главным образом вопросы нарушения этики охотников. Наряду с проведением воспитательной работы товарищеские суды помогут непрерывно поднимать моральный уровень охотников на более высокую ступень.

На охоте должна быть особо высокая сознательность и проявляться гуманное отношение к живой природе, товарищу по охоте и верному помощнику — собаке. И нужно надеяться, что внедрение моральных устоев среди охотников станет повседневным делом охотничьих обществ.

А. МОКИН



Раздел: Охрана природы | Просмотров: 665 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |