Понедельник, 20.11.2017, 07:00Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   О нашей этике /заметки охотника/ (продолжение)
16:33
О нашей этике /заметки охотника/ (продолжение)

При выходе из угодий, на берегу реки Сухоны, мне встретился молодой человек с одностволкой и шестью чирками в тороках, из которых три были нелетными. Он осмотрел мои трофеи (4 утки) и с иронией заметил:

    — Эх, дядя! Только четырех, а еще бескурковкой.

    Я спросил, а сколько он сжег патронов? Выяснилось, что молодой человек за две зори расстрелял около ста патронов. Невольно подумалось, а какое же количество птицы покалечил незадачливый стрелок? В разговоре молодой человек без стеснения рассказал; что стрелял он на 30 сажен и дальше, ибо убежден в дальнобойности своего ружья, об этом говорил ему человек, у которого он приобрел одностволку.

    Ясно, что молодой человек был охотником — «дикарем», никаких правил он не знал, а охотничий минимум очевидно, сдал формально, поэтому немалая доля вины за его поступки ложится на тех, кто обязан вести воспитательную работу среди охотников.

    С нормами поведения советского охотника несовместимы жадность, стремление добыть как можно больше трофеев, когда отдельные члены общества, войдя в угодья, перестают быть любителями и друзьями природы и, опошляя спортивную прелесть охоты, превращаются в мясников.

    Мне запомнился такой случай. В августе прошлого года Вологодский охотник-спортсмен В. Ф Крылов, охотясь в районе угодий Ноземские Жады с легавой собакой, взял за один день до 30 птиц, в том числе 25 тетеревят. Пока «охотник» добрался до дома, значительная часть дичи была испорчена. Крылов занимается охотой не первый год, он знает правила и нормы отстрела. И на мой взгляд, для таких людей мало товарищеских упреков, разъяснений. Их поступки следует обсуждать на товарищеском суде и за чрезмерную жадность лишать права охоты на 1—2 года.

    Мы за то, чтобы этические нормы широко пропагандировались, и не только в обществах охотников, но и в школах, домах пионеров, кружках юннатов, обществах охраны природы. Но всю эту работу надо сочетать с решительной борьбой за соблюдение правил охоты, а случаи нарушений предавать широкой гласности через собрания членов общества, товарищеские суды, печать и радио. Это тоже внесет неоценимый вклад в дело воспитания культурного охотника.

    ...Весной этого года, спустя 4 дня после окончания срока весенней охоты, общественными инспекторами в г. Вологде была задержана группа москвичей — тт. Яковлев, Абреков, Егоров. У них оказался только один охотничий билет. Эти «спортсмены» охотились на селезней и уток в угодьях, где отстреливать водоплавающую дичь вообще запрещалось. Нарушители были оштрафованы охотничьей инспекцией. Но ведь среди них находился старейший московский охотник тов. Абреков. Он соблазнился охотой в «глухих» и якобы плохо охраняемых угодьях. Спрашивается, каковы же моральные устои такого «охотника» и что здесь целесообразнее — воспитание или наказание? Думаю, что последнее более целесообразно.

    Добыча подранка — неписанный закон для каждого охотника. Оставлять в угодьях искалеченную, но недобитую дичь — позор для уважающего себя человека. И непременным правилом должно быть: подбил птицу или зверя — добей, не жалей времени и патронов.




Раздел: Охрана природы | Просмотров: 641 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |