Среда, 18.10.2017, 02:53Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Ответы на вопросы читателей   »   О ружье таёжника
22:31
О ружье таёжника

В. Дементьевым вполне своевременно поднят вопрос о том, каким должно быть универсальное ружье для таёжной охоты. Все основные рекомендации автора правильны. Следует уточнить лишь детали.

При выборе дробового калибра конструкторы должны учесть соответствие силы отдачи дробового патрона силе отдаче пулевого. При сильном зверовом патроне для нарезного ствола, какой проектируется В. И. Дементьевым (Б-9), чтобы отдача оставалась легко переносимой, ружьё должно весить около 3,5 килограмма. При таком весе двуствольное ружьё может быть, без вреда для своей прочности, снабжено дробовым стволом и 12 калибра. Следует учесть и экономичность производства. В тех случаях, когда с этой целью используется уже существующая колодка 12 калибра (предположим, от модели МЦ6), то применение стволов 20 калибра не облегчит ружья, а может даже увеличить его вес.

Необходимо иметь в виду, что сверловка «парадокс», стоящая гроши в одноствольном ружье (автомат Браунинга), в двуствольном ружье, у которого другой ствол нарезной, может повысить стоимость производства почти в два раза. Дело в том, что наличие двух нарезных стволов требует того, чтобы на заданном расстоянии оба ствола имели практически одну и ту же среднюю точку попадания. Для достижения этого стволы приходится иной раз неоднократно перепаивать. Для стрельбы на дальние дистанции (150—200 м) парадокс не пригоден, а на близких дистанциях пуля Якана или Бреннеке, равно как и крупнокалиберная пуля нарезного ствола, вполне заменяет парадокс. Совершенно правильно высказаны возражения против калибра нарезного ствола в 7,62 мм, однако калибр сам по себе ещё ничего не говорит об убойности патрона для той или иной дичи. Если речь идет о патроне 30—30 (Винчестр, V0= 670 м/сек; пуля 11 г), то этот патрон для крупного зверя не годится, Однако 30—06 (Спрингфильд, V0= 735 м/сек; пуля 14,2 г) считается зверовым и является излюбленнейшим патроном американских спортсменов. Наконец, патрон 300 «Голланд и Голланд» (V0= 800 м/сек; пуля 14,2 г) предназначается уже для африканских охот.

С. А. Бутурлин, высказывая свои доводы в пользу 380 калибра, имел в виду, во-первых, скорости не свыше 600—650 м/сек и, во-вторых, универсальный карабин, а не комбинированное пуле-дробовое ружьё. Не надо также забывать, что цитируемые работы С. А. Бутурлина были опубликованы полвека назад, а за это время оружейная техника шагнула вперёд.

Патрон комбинированного ружья, предназначенный для зверовой охоты, должен отвечать ряду требований. Максимальное давление газов не должно превышать 3000 атм (желательно среднее 2750—2800). Гильза должна иметь либо коническую, либо слабо бутылочную форму. В то же время пуля должна весить не менее 15—16 г при начальных скоростях от 750 до 800 м/сек. Сочетать эти требования в патроне с пулей в 7,62 мм в диаметре мы не можем. При калибре же пули в 9—9,5 мм это вполне осуществимо. Именно этим требованиям и отвечает патрон к карабину системы М. Н. Блюма.

К. МАРТИНО
с. Харабали, Астраханской обл.


Низкое качество — низкие результаты

Итоги целого ряда последних соревнований по стендовой стрельбе оказались невысокими. В известной мере это объясняется отсутствием таймеров на площадках круглых стендов и несоответствием скоростей и дальностей полета мишеней траншейных стендов нормативным. Недостаточен и «настрел» (практика) у большинства периферийных спортсменов.

Но, в неменьшей степени на результатах состязаний отразилось и низкое качество патронов завода «Азот». Они снаряжены древесно-волокнистым пыжом, не обеспечивают нужной скорости дробового снаряда. Слишком жесткая прокладка и стандартная закрутка (вместо «звездочки») влекли за собой чрезмерно сильную отдачу, болезненно набивавшую плечи соревнующимся.

Вновь оказались не на высоте и садочные ружья МЦ8 (с одним спуском). Как правило, они либо отказывались стрелять, либо сдваивали выстрелы. Спортсмены предъявляют нашим оружейникам и «патронникам» строгий счет.

В. МАКЕЕВ,
заслуженный тренер СССР

г. Москва

Раздел: Ответы на вопросы читателей | Просмотров: 1012 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |